当前位置:首页 >> 实验教学与实验室管理 >>语言文字
普通话测试相关文件
发布日期:2005-10-06  浏览次数:6721
 

关于在全省高校、中等职业学校开展

普通话水平测试的通知

苏语[2001]8

各市教育局(教委)、语委、各高等院校、厅直管中专校:

  根据《国家通用语言文字法》的规定和教育部《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》(教语用[2001]1号)的精神,为了进一步推进普通话在学校的普及,省教育厅、省语委决定从2001年起在全省高校、中等职业学校开展普通话水平测试。现将有关事项通知如下:

一、      组织领导

1.  省语言文字工作委员会办公室(省教育厅语言文章工作处)主管全省学校普通话训测试工作,省普通话培训测试中心在省语委办领导下实施普通话培训测试工作。

2.  个高校的语言文字工作委员会办公室(与教务处合署办公,以下简称校语委办),负责本校普通话培训测试的领导和组织工作。校普通话培训测试站接受校语委办的领导和身过普通话培训测试中心的业务指导,负责实施本校的培训测试工作。符合下列条件的高校,可向省语委办申请建立普通话培训测试站:(1)有本单位的普通话培训测试工作计划;(2)具有较完备的测试工作条件;(3)有专职或兼职的负责人和工作人员;(4)有国家级或省级普通话水平测试员。

3.  中等职业学校的普通话培训测试工作,由所在地市级教育行政部门负责组织、市级普通话培训测试站实施。

二.测试对象和达标要求

1.  根据原国家教委、国家语委的要求和《教师资格条例实施办法》的有关规定,

2.  195411日以后出生的各级各类学校教师和学校管理人员要进行普通话水平测试。教师必须达二级以上(含二级)普通话水平,其中语文教师和对外汉语教师不低于二级甲等,语音教师和播音、主持、影剧表演等专业教师不低于一级乙等。达不到国家规定等级的教师可以暂缓,但应限期达标。2003年以后,经过培训和补测仍不能达到国家规定等级的适龄教师,将视为业务考核不合格,不得予以教师资格,不得评为优秀教师,不得晋升高一级教师职务;新录用的老师,必须严格执行达标要求。19541月日以后出生的学校管理人员,普通话水平应不低于三级甲等。

3.  所有师范类专业学生和一些与口语表达关系密切的其他专业学生均应参加普通话水平测试。学校可将学生测试成绩与学分挂钩。毕业时,师范类学生必须取得二级以上(含二级)等级证书(其中中文专业学生不低于二级甲等),播音、主持、影剧表演等专业学生必须取得一级以上(含一级)等级证书,其他类学生必须取得三级甲等以上(含三级甲等)等级证书。为适应社会发展需要,有条件的学校,可逐步对所有在校生进行普通话水平测试,并发给相应的等级证书。

三.测试内容和标准

1.  测试内容:分为读单音节字词10分;读双音节字词20分;文章朗读30分;说话40分。其中读单音节字词和读双音节字词部分,由省普通话培训测试中心按《普通话水平测试大纲》的规定,当场随机抽签决定。

2.  等级标准:从高到低依次为:一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等、三级甲等、三级乙等。

四.测试方法和时间

高校要求每年4月、11月进行两次常规性测试。各校每学期开学后一个月内向省语委办报送测试工作计划。经批准后,领取全省统一的测试试卷。省语委办安排视导员巡视复审。

市级教育行政部门安排所在地中等职业学校的测试工作,并将测试工作计划报省语委办备案。

被测试人再次接受测试的时间同上次接受测试的时间间隔应不少于3个月。

五.证书发放

各高校(市)普通话培训测试站根据考生取得的成绩判定相应的等级,其中评为一级

人员至少一名国家级测试员主持认定。学校报省普通话培训测试中心审核后(一级甲等还须报国家普通话培训测试中心复核),发放全国统一的等级证书,并加盖省通话培训测试中心的钢印和印章。各校、各市应在测试后3个月内到省普通话培训测试中心办公室核证、盖章后颁发。

六.培训与教材

学校应把普通话训练纳入教学过程,并组织开展普通话的培训。培训必须按照《话水平测试大纲》规定的内容,使用全省统一的教材。培训教师必须具有省级以上普通话水平测试员资格。

 

                                        江苏省教育厅  江苏省语言文字工作委员会

OO一年五月八日

 

 

(文章出处:其他)