当前位置:首页 >> 实验教学与实验室管理 >>语言文字
普通话水平测试
发布日期:2005-10-06  浏览次数:12643
  一.性质和目的

普通话水平测试是在教育部、国家语言文字工作委员会领导下,根据统一的标准和要求,在全国范围内开展的一项测试.它不是普通话语言知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才的评估,而是对应试人员运用普通话所达到的标准程度的测试和评定.普通话水平测试是一种标准参照式测试,它以标准的普通话为参照标准,通过测试来评定应试人的普通话水平等级,为国家公务员、播音员、节目主持人、演员、教师等行业人员逐步实行持证上岗服务制度.从这个意义上说,普通话水平测试也是一种资格证书的考试.

    普通话水平测试完全采用口试方式进行,测试项目有四项:读单音节字词,读双音节词语,朗读短文和说话.前三项都提供书面材料,说话项只提供说话题目.

二、等级划分

 由国家语言文字工作委员会、原国家教育委员会、广播电影电视部制定颁布的《普通话测试等级标准(试行)》是评定普通话水平等级的依据。普通话水平共分三级,每一级中又分甲等和乙等两个等级。

        (一)一级

 一级是标准的普通话,它又分为一级甲等(通常称“一甲”)和一级乙等(通常称“一乙”)两个等级。

 一级甲等是标准、纯正的普通话,要求在朗读和交谈时语音标准;词汇语法正确无误;语调自然,表达流畅。不允许有系统性语音错误和语音缺陷,但允许有偶然出现的语音错误或缺陷。一级甲等的测试成绩总失分率在3%以内,得分在97分或97分以上。

 一级乙等也是标准的普通话,总要求同一级甲等,但其语音标准程度,特别是语音面貌比一级甲等略差。一级乙等也不允许有系统性的语音错误,但允许有少量非系统的语音缺陷。一级乙等的测试总失分率在8%以内,得分在92分至96.95分之间。

(二)二级

二级是比较标准的普通话,它又分为二级甲等(通常称“二甲”)和二级乙等(通常称“二乙”)两个等级。

二级甲等:在朗读和自由交谈时,声母和韵母的发音,特别是声调的发音基本标准,表达比较流畅。其具体特征为:(1)少数难点音有时出现失误,或存在两类以上的语音缺陷;(20词汇语法偶有失误。二级甲等测试总失分率在13%以内,得分在8791.95分之间。

二级乙等;在朗读和自由交谈时,声调有系统性错误或缺陷,声母、韵母难点音失误较多,使用了方言词汇和方言语法,带有较明显的方言语调。二级乙等的测试总失分率在20%以内,得分在80分至86.95分之间。

(三)三级

三级是学习和使用普通话的初级阶段,它又分为甲、乙两个等级(即所谓“三甲”和“三乙”)。其基本特成是:(1)声、韵、调发音失误多,有较多的系统性语音错误和语音缺陷;(2)词汇、语法同时出现较多的失误;(3)方言语调重,且表达不顺畅。

三级甲等的测试总失分率在30%以内,得分在70分至79.95分之间;三级乙等的测试总失分率在40%以内,得分在60分至69.95分之间。

基本上属于方言语调,或测试总失分率在40%以上,得分低于60分者,不能获得普通话水平等级证书。

三、要求及评分细则

普通话水平测试共分四大项,总分为100分。第一项为读单音节字词100个,每个字0.1分,共10分;第二项为读双音节词语50个,每个字0.2分,共20分;第三项为朗读短文,约400字,共30分;第四项为说话,共40分。

第一项和第二项的命题范围是《普通话水平测试大纲》(以下简称《大纲》)中规定的“普通话(口语和书面语)常用词语”。大纲规定的词语分[表一][表二]两个部分,其中[表一]8455条词语,[表二]15496条词语。表一的词语又根据常用的程度分为带双星号“**”和带单星号“*”两种。《大纲》规定,对外汉语教学进行普通话水平测试时,根据[表一]所列词语进行测试,试题应选60%带双星号的词语,40%带单星号的词' ;%邎Z抙8LE' ;%邎Z抙8Llang=EN-US>I型卷”。国内普通话水平测试以[表一][表二]所列词语为测试范围。试题选用的比例是[表一]中带双星号的词语占40%,带单星号的词语占30%[表二]中词语占30%;这种试卷称为“Ⅱ型卷”。第三项和第四项,《大纲》分别规定了50篇短文和50个话题,供测试时随机抽取。

下面是各测试项的要求和应注意的问题。

(一)   读单音节字词

读单音节字词100个。本项考察应试人声母、韵母、声调的发音。这100个单音节字

包含了普通话语音系统里的所有声母、韵母和声调,其中每个声母的出现不少于3次,每个韵母的出现一般不少于2次,每个声调大致均衡出现。读单音节字词时应注意以下几点:

1.  发音准确,声、韵、调都要到位。声母要注意发音部位和发音方法,韵母要注意舌位和发音口型,声调要注意调值的到位。

2.  速度不要过快,以免发音不准确或发音不到位;也不要过慢,以免超时被扣分。

3.  在认读字词时,如果感觉某个字读错了或者发音不到位,可以重读一次,记分时以第二次的读音为准。

此项成绩占总分的10%,记10分。读错一个字的声母、韵母或声调扣0.1分。语音有缺陷每个字扣0.05分。限时3分钟,超时扣分(超时1分钟以内扣0.5分,1分钟以上扣0.8分)。

语音有缺陷只在读单音节字词和读双音节词语两项记评。语音有缺陷,在读单音节字词项内,主要是指声母的发音部位不准确,但还没有把普通话里的某一类声母读成另一类声母,如把舌面前音jqx读得太接近zcs;或者是把普通话里的某一类声母的正确发音部位用较接近的部位代替,如把舌面前音jqx读成舌叶音,或者读翘舌音声母时舌尖接触或接近上腭的位置过于靠后或靠前,但还没有完全错读为舌尖前音等。

 韵母前音的缺陷多表现为合口呼、撮口呼的韵母圆纯度明显不够,发音生硬,或者开口呼的开口度明显不够,听感性质明显不符,或者复韵母舌位动程明显不够等。

声调上的缺陷主要表现为:声调调形基本准确,但调值明显偏高或偏低,特别是四声的相对高点或低点明显不一致这类缺陷如果是成系统的,则视为系统缺陷,每一个系统缺陷按5个单阴5单音错误扣分。读单音节字词和双音节词语两项里有同样问题的,两项分别扣分。

(二)   读双音节词语

读双音节词语50个。本项除了继续考察应试人声、韵、调的发音以外,还要考查轻声、儿化、变调的读音。其中,轻声词语不少于3个,儿化词语不少于4个,上声和上声相连的词语不少于2个,上声和其它音调组合的词语若干。各种声母、韵母出现几率大体与第一项“单音节字词”相同。第一项考察中需要注意的问题本项考查中都要注意。除此以外,本项考察中还要注意以下几点:(一)注意轻声词、儿化词的读音(详见第二章),儿化明显不合要求的也会被视为缺陷;(二)注意异读词的读音,应以《普通话异读词审音表》为准,未按照该表修订的字典、词典上异读词的读音不能作为规范读音;(三)注意词语的轻重音格式,普通话双音节词语的轻重音格式大多是“中•重”式,即第二个音节读得比第一个音节略重一点。

  本项成绩占总分的20%,即20分。读错一个音节的声母、韵母或声调扣0.2分。语音有缺陷每次扣0.1分。限时3分钟,超时扣分(超时1分钟以内扣1分,1分钟以上扣1.6分)。

   此外,第一项和第二项这两项测试中,如果有一项或两项分别失分在10%以上(即第一项失分1分以上或第二项失分2分以上),应试人的普通话就不能进入一级;应试人有明显语音缺陷的,即使总分达到一级甲等,也要降等评定为一级乙等。

(三)   朗读

朗读的作品从《大纲》规定的50篇中任选一篇。每篇短文不少于400字,限时4分钟。本项除了继续考查应试者声、韵、调的读音以外,还考查轻声、儿化、连续音变,以及语调、语速和朗读的自然流畅程度。

朗读材料(150)中各篇的字数略有出入,测试中对应试人选读的材料的前400个字(文中均有标志)的失误做累计计算,但语调、语速的考查应贯穿全篇。从测试的要求来看,应把每篇材料作为一个整体练习加以全面掌握。

此项成绩占总分的30%,即30分。每次语音错误扣0.1分,漏读一个字扣0.1分,不同程度地存在方言语调一次性扣分(问题突出,扣3分;比较明显,扣2分;略有反映,扣1.5分)。此项不允许回读,如果有回读,回读一字按一个错字计算。限时4分钟,超时430秒以上扣1分。

(四)   说话

《大纲》指定了50个话题,为说话项目的测试划定了范围。该项主要考查应试人在无

文字凭借的情况下普通话口语的规范、流畅程度。此项成绩占总成绩的40%,即40分。

1.     语音面貌占30%,即30分。其档次为:

一档  30  语音标准。

二档  27  语音失误10次以下,有方音,但不明显。

三档  24  语音失误10次以下,但方音比较明显;或方音不明显,但语音失误大致在1015次之间。

四档  21  语音失误在1015次之间,方音比较明显。

五档  18  语音失误超过15次,方音明显。

六档  15  语音失误多,方音重。

语音面貌确定为二档(或二档以下)的,即使总积分在96分以上,也不能进入一级甲等;语音面貌确定为五档的,即使总积分在87分以上,也不能进入二级甲等。有以上情况的,都应在级内降等评定。

2.     词汇、语法规范程度占5%,即5分。其档次为:

一档  5   词汇、语法合乎规范。

二档  4   偶有词汇或语法不符合规范的情况。

三档  3   词汇、语法屡有不符合规范的情况。

3.自然流畅程度占5%,即5分。其中档次为:

一档  5   自然流畅 

二档  4   基本流畅,口语化较差(有类似背稿子的表现)。

三档  3   语速不当,话语不连贯;说话时间不足,必须主试人用双向谈话加以弥补。

(文章出处:其他)