当前位置:首页 >> 教学评估 >>教学督导员
南京师范大学教学视导员工作条例(修改稿)
发布日期:2005-10-06  浏览次数:5446

一、总 则

为强化对教学和教学管理的监督和指导,进一步完善教学质量监控体系,促进教学质量和办学水平的提高,特制订本条例。

二、教学视导组的组成

1.教学视导组在学校教学委员会的领导下开展工作,教务处为其日常管理机构。

2.教学视导组一般由离退休人员组成,其聘任基本条件为长期从事教学工作或教学管理工作,具有丰富的教学或教学管理实践经验,治学严谨,作风正派,认真负责,为人正直无私,能积极发表意见,在全校教职员工中有较高威信,身体健康,能正常参加有关活动的离退休教授、副教授和管理专家。

3.教学视导员由教务处征求有关方面意见,并征得本人同意,提出拟聘教学视导员名单,经教学委员会审定后,由学校聘任。

4.教学视导员每年聘请一次,可以连聘连任,因病或其他原因提出辞职,须经学校同意,同时递补新的成员。

5.校教学视导组设组长2名、小组长4名,暂划分为文科、理科、工科、艺体等4个小组,分别负责有关教学单位的教学视导工作。

三、教学视导组的工作职责

1.协助学校领导及教务处对学校教学运行秩序、教风、学风进行监督和检查。

2.进行专题调研,召集有关教师和学生座谈会,协助学校了解教学工作的有关情况,向各级教学管理部门提出加强与改进教学工作的建议和意见。

3.协助学校监督、检查各院(系)教学计划执行情况,参与各学院专业调整、教学计划修订等重大工作的研讨和论证。

4.执行检查性听课制度,有计划有侧重点地向院(系)了解有关教师课堂(实验)教学、教案准备、作业及实习报告批改等情况。听课后要及时地通过各种渠道向有关领导或授课教师反馈信息并填写听课记录交教务处。教学视导组的听课评价结果将作为有关教师晋升职称的参考依据。

5.协助学校各级教学管理部门开展课程评估和教学质量检查评估工作。

6.协助学校做好考试的监督和检查工作,加强考风建设。

7.教学视导组每学期至少举行两次工作会议,交流和分析教学情况,并提出改进意见和措施,汇总后以书面形式向学校领导和教务处汇报,供学校和各级教学管理部门领导决策。

8.完成学校领导和教务处委托的其它工作。

四、教学视导员工作量

教学视导员应认真履行教学视导组的各项工作职责,积极参加教学视导组活动,努力完成视导组交付的各项工作任务。平均每周听课不少于3节,视导组每月至少有1次集体活动。

五、附 则

1.全体教师和学生要积极主动地接受教学视导员的检查、监督和规劝;各学院要积极支持和配合教学视导组的工作。

2.本条例由教务处负责解释。

3.本条例自发布之日起施行。

(文章出处:教学信息与注册中心)