当前位置:首页 >> 教学评估 >>教学信息员
南京师范大学教学信息员工作条例
发布日期:2005-10-06  浏览次数:5342

为加强对教学工作的信息反馈,及时了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量保障体系,充分发挥教师和学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,在学生中聘任教学信息员,建立教学信息员制度。

1.指导思想

“教学信息员队伍”是在教务处直接领导下,为学校教学工作提供信息的群众性组织。主要从事教学一线信息(包括教学思想、办学目标、人才培养模式、教学改革、课堂教学、专业设置、学风建设等)收集、信息反馈,为学校的教学工作提供有价值的意见和建议,以便协调教和学的活动,改进教学工作,提高教学质量。

2.教学信息收集

教学信息收集中心设在教务处,负责教学信息的收集、整理及核实;向有关部门反馈教师和学生的合理意见和建议。

3.教学信息员的条件

(1)思想品德优良,有参与教学管理的积极性,秉公办事,敢于发表意见。

(2)学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯。

(3)团结协作精神强,善于联系老师和同学,代表同学反映意见的在校学生。

(4)有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及较好的文字表达能力。

4.教学信息员职责

(1)反映学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议、教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

 (2)反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

(3)反映学生在教学活动中存在的学风问题。

(4)反映学生及家长对学校办学的意见和建议。

(5)填报《教学信息员信息抽样调查表》,并向《教学通讯》提供稿件;

(6)协助教务处进行教师课堂教学质量评价。

(文章出处:教学信息与注册中心)