当前位置:首页 >> 教学评估 >>期中教学检查
南京师范大学期中教学检查实施办法
发布日期:2005-10-06  浏览次数:6497

期中教学检查是我校稳定教学秩序、推进教学改革、提高教学质量的重要抓手,它在促进教学管理部门掌握教学情况、增进教学交流、调整教学策略等方面起着无可替代的作用,为使我校期中教学检查工作正常、有序、科学、高效地进行,特制订本办法。

一.   检查目的

1.  规范教学工作;

2.  推进教学改革;

3.  促进教学交流;

4.  提高教学质量。

二.   检查时间与内容

(一)检查时间:每学期10至12周。

(二)检查范围:全日制本专科各类教学活动。

(三)检查重点:教风;学风。

(四)检查主要内容

1.青年教师、新教师的教学规范;

2.对上学期学生评教中得分较低的教师的教学情况进行专家及院系鉴定;

3.学生学习风气;

4.其它。

三.检查步骤与要求

(一)第九周期中教学检查准备阶段

1. 召开教学院长(系主任)会议布置期中教学检查工作;

2. 各院(系)制定出本院(系)期中教学检查计划(包括各类公开课、示范课的时间、地点以及听课人员;学生和教师座谈会时间地点、负责人;学风检查的具体举措、期中考试(考查)等)。计划于第十周前交教务处教学评估科。

(二)第十到十二周校、院(系)两级全面实施期中教学检查阶段,具体工作包括:

1.  进行期中考试(考查);

2.  各院系应组织教学委员会成员、教学导师及相关人员对新教师进行听课,确定新教师的教学水平是否合格,若不合格则应采取及时措施,中止其教学行为,限期改进;若为合格,指出有待改进的地方,督促其在教学导师的帮助下改进提高;

3.  组织教学关键岗教师、教书育人奖获得者、教学十佳获得者等教学质量较高的教师在全校范围内开设公开课、示范课和研讨课。

4.  组织院系教学委员会成员对上学期学生评教得分为合格与不合格且本学期担任全日制本专科生课程的教师的上课质量进行全面的考核,形成最终意见(合格和不合格)报教务处,教务处根据院系意见及教学视导员的意见,考核该任课教师的教学质量是否合格。若为不合格,则应根据学校有关规定,取消其本学期的任课资格,相关院系组织人员帮助其改进提高,并向教务处提供改进培养方案;若最后结论为合格,相关院系也应分析其评估得分较低的原因,有针对性地帮助其改进;

5.  院(系)和学校分别组织召开学生座谈会和教师座谈会,了解教学动态;

6.  各院系组织人员进行学生学风检查,向全体任课教师发放学生学习风气调查表(附后),期中教学检查结束后,上交到教务处教学评估科,各院系应形成本院系学生学风的调查报告(主要包括现状、成因分析、改进措施);

7.  组织相关院(系)的部分教师前往联办学校听课,了解教学情况。

(三)期中教学检查总结交流阶段。

1.  召开院(系)期中教学检查总结会;

2.  召开学校期中教学检查总结会;

3.  各院(系)形成期中教学检查总结以及学生学风调查报告于十三周前交教务处教学评估科。

本学期期中教学检查结束后,教务处编辑《教学通讯》(期中教学检查专辑),将各院(系)的检查计划与总结收入,各院(系)在上交这些材料的同时附电子文本。

(文章出处:教学信息与注册中心)