当前位置:首页 >> 教学研究 >>课程建设
我校精品资源共享课《中国现代当代文学史》成功上线教育部“爱课程”网
发布日期:2013-12-18  浏览次数:2653

    近日,我校文学院谭桂林教授主持申报的《中国现当代文学史》课程通过教育部审核,作为中国大学资源共享课成功上线教育部爱课程网,这是我校成功上线的第四门国家级精品资源共享课。

 

    在教务处有序组织、现代教育技术中心及文学院的支持下,该课程搭建了由谭桂林、朱晓进、杨洪承、刘志权、王文胜、何平6位教师组成、老中青结合的教学团队,拥有比较丰富的高端科研与教学人才资源,充分体现出既凝练方向又优势互补的团队特色。按照教育部《国家级精品资源共享课建设技术要求》,该课程历经资源架构、视频拍摄、资源上传、校内外专家审读、教育厅推荐遴选、教育部专家审核的建设过程,最终成功发布。

 

    课程通过“中国文学现代化的发生(1917-1927)、五四文学革命的实绩、中国文学现代化的多元选择(1928-1937)、民族圣战中的文学(1937-1945)、40年代后期文学概述(1945-1949)”五个单元内容的讲授,将中国现代文学史作为一个整体,探究现代各种文学体式的演变轨迹,考察各种文学思潮的流变和成就得失,介绍与分析中国新文学作家作品的创作特点与艺术成就,梳理中国新文学与古今中外文学传统与艺术资源之间的密切关联,从而理清从1917年至1949年中国新文学史的发展脉络,探索和总结它的发展规律。

    从教学内容的特色来看,课程以中国文学的现代化和现代性为线索贯穿和引导整个文学史的叙事;突出的是文学史发展的文化性与本体性视角;以文学历史、文学思潮、文学体式演变的讲述为主要内容,在各个门类的创作概述上突出思潮性与流派性,在作家作品的分析上突出其文学史意义,从而使本科学生对中国现代文学历史形成一个完整而清晰的文学史体系。从课程体系的特色来看,通过对课程群分层次教学规律的把握,使课程群各门课程的教学定位更准确,教学质量和效果全面提高。从教学方式的特色来看,本课程建立了教、研互补互促和教、学互动体系。

    截止日前,我校2012年申报的6门精品资源共享课已成功上线4门。2013年申报的6门精品资源共享课正在教育部审核过程中。

    原国家级精品课程转型升级为国家级精品资源共享课是国家精品开放课程建设的重要内容,通过优化结构、转型升级、多级联动、共建共享,旨在推动高等学校优质课程教学资源共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。

    我校以此为契机,正在启动校级精品视频公开课和精品资源共享课的建设,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批名师名课,努力使优质课程资源在校内外开放共享,以实现服务社会和文化传承创新的社会责任,进一步提高教育教学水平和质量,努力向一流本科大学的目标迈进。(教务处供稿)

    附:《中国现当代文学史》课程网址链接

    http://www.icourses.cn/coursestatic/course_3131.html

(文章出处:教学建设与改革研究科)