当前位置:首页 >> 教务管理 >>课务管理
关于加强公共选修课教学与管理工作的暂行条例
发布日期:2005-10-06  浏览次数:8504
 

公共选修课是学分制教学计划的重要组成部分,对扩大学生的知识面,促进文理渗透,培养学生从事中等教育事业的多种能力,学会某些直接为社会经济发展服务的技能等具有重要作用。为此,我校学分制教学计划规定,本科生在校四年内至少应选修4学分公共选修课。近年来我校各教学院(系)及有关教学单位每学年平均为学生开设的全校公共选修课程达到了一百多门次,许多课程深受广大同学欢迎。为鼓励教师多开公选课,特别是多开师范性的和面向市场经济的实用性课程,特制定如下暂行条例:

一、各系及系级教学单位每学期均应面向全校学生开设两门以上公共选修课(不含为本系开设但允许外系学生修读的选修课,下同),并按学年制定出相对稳定和连续性的教学计划。每门课程开设时间以一学期为宜。公选课的内容,不应是对必修课的提高或加深,难度可略低于同类专业课,应注意其实用性、师范性、普及性。开课时,要有适宜的教材或讲义,最低限度应有明确的教学要求和较为详细的讲授纲要;要保证相应的教学质量和教学效果。各系应把开设公选课列为本系教学任务的一部分,对其教学情况定期进行了解和检查,帮助教师解决教学中遇到的问题。每个院系按每240人规模开设1门公选课(余数按1门课计;中北学院、国教院、高职院可不开),鼓励多开。原则上有1/2公选课应同时在随园、仙林和紫金叁个校区开出。未按上述比例开课的,每少开1门,扣减下一年度该院系教学业务费的5%

二、对开设公共选修课的教师,在计算工作量和评定职称等方面应视同开设专业课。在年终收益分配时,公选课工作量应计入系总工作量内参加分配。且鉴于公选课只能安排在晚间上课,学校在每学期结束时将一定的标准(另定)付给开课教师夜间课时津贴。对相对稳定、连续开课达两年以上,效果较好、选修学生超过50人的公选课,可列入校级重点建设课程的选择范围,任课教师可参加优秀教学成果奖的评选。校在全校范围内为公选课开设人员单设一定比例的名额,由教务处组织评选。

三、教务处应加强对公选课的管理。为保证公选课的质量,凡开设新的公选课,都要经教务处审核批准,必要时需请有关专家论证和鉴定。由于公选课的学生来自不同的系,而且大都为大班课,难以管理。为确保上课秩序,减轻任课教师负担,由教务处为选修人数在50人以上的公选课聘请一位班主任,配合教师做好班级的考勤、教材讲义的发放、作业的收发、扩音设备的管理、考场纪律监督等班务管理工作,学校按一定的标准(如管理不善可向下浮动)付给班主任津贴,在学期结束时一次性支付。

四、为促使学生认真选修,杜绝选课的随意性,保证上课出勤率,促使学生按要求完成学习任务,学生在选修课程时需据以下不同情况交纳报名费、听课费等,学生在选修每门公选课时均需交报名费10元,部分实用性较强的公选课,或校内选修人数超过100人的热门公选课,或为社会办班热点的公选课,学生选修时除交纳报名费外,还将视课程的学时、实验实践环节等不同情况每门课交纳10-20元的实验、耗材费。收取实验、耗材费课程的确定及收费多少由任课教师在每学期申报开课计划时提出,系主任审定后报教务处批准。

五、为使高等教育更好地为社会经济发展服务,直接面向经济建设主战场,我校开设的公选课可面向社会开放。校外人员如需听课可持身份证明到教务处报名,并参照旁听费标准交纳听课费;具有实验、实习等实践环节的课程还须交纳实验费、实习费等必要的费用。学员学完课程后,如考试及格,由教务处发给相应的成绩证明。

六、公选课收取的报名费、听课费等,由计财处专列账户单独管理。该费用主要用于所开课程的课程建设、任课教师及班主任的超额津贴等,具体使用办法由教务处根据公选课的开课情况确定。

南京师范大学

(文章出处:教学信息与注册中心)