当前位置:首页 >> 通知公告 >>
关于启动2016年度南京师范大学高等教育改革研究课题立项建设工作的通知
发布日期:2016-05-20  浏览次数:2115

 

各学院:
  为进一步深化高等教育教学改革,提高高等教育教学质量和人才培养水平,根据我校教育教学质量提升与教学改革工程的有关要求,我校决定启动2016年度南京师范大学高等教育改革研究课题立项建设工作,遴选一批教育教学研究项目,深入开展教学研究实践,同时为2017年度江苏省高等教育教改研究课题立项建设做培育。

现将2016年立项工作有关事项通知如下。
  一、立项范围

选题应依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要有关教育教学改革的要求,结合江苏高等教育综合改革试点,重点解决我校本科人才培养体制机制创新中的关键环节与问题,和我校本科人才培养目前面临的重点、热点、难点问题。课题名称由研究者自定。具体选题范围参照《南京师范大学2016年教学改革项目参考选题》(见附件1)和《2015年江苏省高等教育教改研究课题立项指南》(见附件2)。

二、申报要求
  1.以学院和部门为单位组织申报。申报单位应仔细阅读《南京师范大学教育教学改革立项项目管理办法》(见附件3),对申报项目进行认真审核,择优向学校推荐。在每个单位申报数量原则上不超过4项,有“江苏高校品牌专业建设工程一期项目”项目的学院可增加一个指标。

2.项目主持人须在项目中担任主要的、实质性的研究工作。鼓励以往校教改项目完成较好的教师与未申报过校级教改项目的教师申报,立项在建的2014年度校级教改和2015年度校级、省级教学改革项目的第一主持人,不得参与2016年度教改项目的申报。

3.学校组织专家组对申报材料进行评审,产生立项建设项目。本批项目的评审,将设立重点项目、一般项目、青年教师资助项目。重点项目应体现综合性、前瞻性、先进性和创新性。青年教师资助项目着重鼓励青年教师(35岁以下且未申报过校教改项目的教师)积极申报。

4.校级教改课题立项建设周期一般为两年,重点课题原则上不超过3年。

三、申报材料

1.《南京师范大学高等教育教学改革研究课题申请表》(见附件4-1)一式8份;

2. 相关证明材料:课题主持人和主要参加人员近三年内教育教学改革方面的主要成果,包括与课题有关方面的获奖证书复印件,正式出版或发表的论著目录复印件(一式1份,按序装订成一册,附件100页以内,著作等只需要提供封面封底目录以及少量内容等);

3.《课题申报项目汇总表》(见附件4-2)一式2份;

4.《南京师范大学高等教育教学改革研究课题申请表》及《课题申报项目汇总表》同时报电子文档。每项课题申报材料集中装入牛皮袋中,贴上统一标识(见附件4-3)。

四、申报时间
  请各学院于201661日至62日将上述纸质材料由单位汇总统一报送至教务处教学建设与改革研究科(厚生楼306室),有关电子文件以学院为单位在62日前打包发送到06190@njnu.edu.cn,逾期不予受理。

申报工作联系人:李敏  于玉琴,联系电话:025-85891533


关于启动2016年度南京师范大学高等教育改革研究课题立项建设工作的通知

附件1:南京师范大学2016年教学改革项目参考选题

附件2: 2015年江苏省高等教育教改研究课题立项指南

附件3:南京师范大学教育教学改革立项项目管理办法

附件4-1:南京师范大学高等教育教学改革研究课题申请表

附件4-2:课题申报项目汇总表

附件4-3:材料袋统一标识



  教务处

2016520

 

(文章出处:教学建设与改革研究科)