当前位置:首页 >> 合作培养办公室 >>交流学习与学分认定
南京师范大学本科生交流学习与学分认定管理办法
发布日期:2017-05-16  浏览次数:1299
 

为进一步推动我校本科教育与境内外高校的交流与合作,充分利用境内外高校丰富的教育教学资源,拓展本科生培养空间,鼓励并规范我校本科生赴境内外高校校际交流学习,结合我校实际情况,特制订本规定。

一、适用范围

第一条  本办法适用于参加我校与境内外其他高校达成交流合作协议项目的本科生,以及学院或个人向教育部教育涉外监管信息网公布的高校或者国内“985”“211”高校提交申请经双方学校批准而获得交流学习机会的本科生;本办法也适用于政府主管部门下达的区域高校交流与合作项目。

第二条  本科生参加交流学习的时间原则上不得超过二年。

二、学生选拔与管理

第三条  参加交流学习的学生必须为我校正式注册的在籍学生,选拔对象一般为一至三年级的本科生,成绩优良,综合表现良好,无违纪处分。依据交流合作协议,采取个人申请、学院审核、学校审批、对方学校接收等选拔流程,坚持信息公开、自愿报名、择优选拔的原则。

第四条  学生赴境内其他高校交流学习的申请由相关学院和教务处负责审批;赴境外高校交流学习的学生申请按照《南京师范大学学生海外交流暂行管理办法》(宁师外〔2009141号)审批执行。

第五条  赴境外高校交流学习学生原则上必须购买境外或境内医疗保险和意外人身保险。

第六条  学生在交流学习期间,如中途放弃交流学习计划,须事先向双方学校提出申请,经批准后可提前返校继续参加原专业的学习。境外交换生在境外学习期满后应按时回校,不得擅自延长或转往其它地区或国家,否则按自动退学处理。凡经过评审通过的学生自动放弃交流学习计划,今后不再接受申报。

第七条 未经学校批准的交流学习项目和离校前未履行手续的,将一律不承认其所获学分及成绩。

三、学分认定

第八条 学校承认学生在交流学习期间所修课程的学分。学生应按照本校所在专业的培养方案,尽可能的在交流学校选修相同或相近的课程,学校鼓励学生根据自身实际情况多修读交流学校的课程。

第九条 学生在出国交流学习前或交流学习期间因学习需要拟改变原学习专业的须先办理转专业手续,转专业手续按《南京师范大学全日制本科生转专业实施办法》办理。

第十条 学生在交流学校所修课程,其课程内容(名称)、知识点与我校相关课程相同或相近,总学时相同或相近,可直接认定为我校相关课程的学分,学分按我校相关的课程计算。

第十一条 学生在交流学校学习的课程与我校课程名不同,但课程内容(课程描述)与我校相关课程基本相同的,经学院认定并签署认定意见后可转换为我校相应课程的学分和成绩,学分按我校相关课程计算。

第十二条 非相同相近的其它课程可认定为我校自主发展课程或者博雅课程,此类学分数的认定按照1学分对应16学时进行课程学分转换。

第十三条 前往境内外高校交流学习因校际间培养方案、教学计划、课程设置等因素导致未能修读与我校专业必修课相同的课程时,经学生所在学院或开课学院认定必须补修的课程,可以采取以下处理方法:

(一)交换学习结束后,回校随下届同学修读。

(二)交换学习期间自学该课程,结束后如果时间允许,可于考前向学院提出自学免修考试申请,学院同意后可参加同届相关课程的考试,此类课程最多不得超过两门。

四、成绩的记载与排名

第十四条  交流生应于交流结束后填写南京师范大学学生交流学习课程成绩及学分认定申请表(见附件),并附交流学校学习成绩单原件和修读课程的大纲及简介等相关材料,以便进行成绩认定与学分转换。

第十五条  交流生在交流学校修读课程的成绩认定与学分转换工作由学院组织进行,教学院长审核通过后报教务处审批;教务处于每学期第六周开始审批,审批通过后由学生所在学院教学秘书进行成绩登录。

第十六条  成绩记载与转换方式

(一)若交流学习成绩记载方式与我校相同,则无需转换,直接记载。

(二)若交流学习成绩记载方式为五级分制时,按如下对应关系转换成百分制:

优秀:95,良好:85,中等:75,及格:65,不及格:55

(三)若交流学习成绩记载方式以“A+”“A”“A-”…… “F”方式给出,则根据下表中的成绩等级与百分制或五级分制成绩的对应关系转换。

成绩等级

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

D-

F

百分制成绩

98

90

88

85

80

78

75

70

68

65

60

55

50

五级分制

优秀

良好

中等

及格

不及格

(四)若交流学习成绩记载方式为二级分制时,按如下对应关系转换:

      合格(P):85,不合格(F):55

       第十七条 学生在交流学习期间,其所获得的学习成绩,在进行学年或总成绩按平均学分绩点、平均成绩、平均学分成绩等各项计算排名时,可根据提高平均成绩的原则,选择是否将交流学习成绩纳入平均分的计算,也可任选所有交流学习成绩门数不低于30%的高分成绩课程进行学年或总平均分的计算。

第十八条 本规定自发布之日起施行,未尽事宜由教务处、学工处、国交处在各自职责范围内负责解释。

 

(文章出处:合作培养办)