当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
计算机学院举办“如何借助网络化考试平台实施好计算机类课程过程性考核”教学沙龙
发布日期:2017-05-17  浏览次数:832


2017510下午,计算机科学与技术学院在化成楼125举办了一场教学沙龙活动。本次沙龙的主题为“如何借助网络化考试平台实施好计算机类课程过程性考核”,由计算机科学与技术学院主管大学计算机课程的教学院长王必友副教授主持,学院计算机公共课的三十多位任课教师参加了教学沙龙,教务处陈德良副处长、督导李来发教授参与了本次的沙龙活动。



本次教学沙龙针对围绕“如何借助网络化考试平台实施好计算机类课程过程性考核”教学内容展开。大学计算机公共课程2016本科人才培养方案实施以来,已全面实行了过程性考核,改变了传统的“重结果、轻过程”的考核方式,有效地促进了学生对平时学习的重视。本次沙龙总结交流了大学计算机公共课实施过程性考核的经验,分析存在的问题并讨论解决的办法,更好地推动借助网络化考试平台实施好计算机类课程过程性考核,提高教学效果。



沙龙伊始,王必友副院长介绍了大学计算机公共课程教学的改革方案及教学要求,然后由各课程组长分别介绍所负责课程实施过程性考核情况,包括实施过程、效果,存在的问题。负责信息技术课程的董泉源老师介绍,信息技术过程性考核分为文科和理科,wordExcel合并考一次,PowerPoint采取开放式作业的形式,Access单独考核,学期结束前综合测试作为一次过程性考核。总的来说,让学生平时就抓紧学习而不是最后临时抱佛脚,对学生的学习很有帮助。负责C语言课程的高茜老师介绍,C语言从16年开始利用网络化考试平台进行过程化考核。根据课程进度,安排至少5次单元测试,采用随堂的方式,每次考试20-30分钟。考试题库每年都会扩充,并且组卷4份,供任课老师随机使用。过程化考核实施后,对学生的学习有了一定的促进作用,督促他们能够及时进行复习,掌握应知的知识点。同时,进行了C语言微课的录制,以解决学生课堂没能理解的问题。负责VB课程的杨俊老师介绍,VB程序设计课程的过程化考核按知识点分五个模块进行测试,提高了学生的学习积极性,考核形式多样,成绩更加客观合理。



在互动交流环节,多位老师就教学过程中涉及的相关内容进行了阐述与交流。王琼老师跟大家分享了快乐教学并引导学生快乐学习的经验和感受,引起了大家的热烈掌声。很多老师就教学过程中碰到的新问题提出了一些解决办法。然后就如何建设好题库、微视频等课程资源,提高过程性考核效果,如何规范过程性考核要求,指导过程性考核实施等问题进行了讨论。



本次沙龙持续了将近两个小时,气氛热烈,老师们充分交流了目前过程性考核的软件系统的优点和存在的问题,对题库的建设、题目知识点的信息提出了一些见解,对于一些存在的问题提出了一些合理化的建议,如缺考的处理,可以提供多套平行试题方便补考,同时进行冗余考试。考试占用上机时间,实验课时紧张,可以合理安排课堂教学与机房上课的时间比例。任课教师也对过程性考核提出了更高的要求,如题库建设中,对题目知识点信息应再细一点;可否利用考核系统,加大学生练习力度,使平时练习与考核和二级考试相适应等等。



教务处陈德良副处长很高兴参加了这么一次生动、热烈的沙龙,陈处长认为,计算机学院这次沙龙组织得非常好,让教学进行了深入的探讨。沙龙的目的就是让大家畅所欲言,发现问题解决问题。这次沙龙很重要、很有意义。他表示,大学计算机公共课程做了很多改革,过程性考核是其中的一个方面,它让学生重视平时的学习,掌握每个章节的要点。陈处长还提了2个注意点:一是不要把过程性考核作为一种负担;二是过程性考核不能是放水的考核。同时,陈处长要求老师们不仅埋头拉车,也要抬头看路,要关注教育教学符合时代的要求,把教学工作做好。



最后,王必友副院长感谢教务处对计算机学院长期以来的关心和帮助,感谢各位教师的辛勤付出。沙龙活动是短暂的,但我们这项事业永远在路上。本次沙龙对于大学计算机公共课程的过程性考核正规化、常态化将起到积极的推动作用,将进一步提高学生对课程学习过程的重视,从而进一步提高人才培养质量。(计算机科学与技术学院供稿)


      
(文章出处:教师教学发展中心)