当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
我校第十届节能减排社会实践与科技竞赛成功举办
发布日期:2017-05-25  浏览次数:1741
 

为了积极响应国家生态文明建设的号召,围绕国家能源与环境政策,紧扣国家重大需求,3月至5月我校成功举办第十届节能减排社会实践与科技竞赛。本次大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,由校教务处主办,环境学院承办。全校共收到163份作品,其中社会实践调查报告类89件、科技作品类74件,近1000名本科生参与。经过初审、外审等环节,最终遴选出10支项目团队参加社会实践调查报告类决赛、15支项目团队参加科技作品类决赛。

决赛在我校仙林校区学行楼301教室举行,学校教务处副处长钟文辉、实践科科长吴浩、环境学院党委副书记徐生林、副院长李时银参加了决赛活动。比赛开始前,钟文辉作了讲话,他首先对环境学院承办本次大赛做出的大量工作给予肯定、对学院支持和参与学校工作表示感谢。同时,他表示,节能减排大赛是国家级的重大赛事,在国家生态文明建设的大背景下,节能减排越来越受到社会广泛的关注与重视,希望所有参赛团队和学生通过比赛增长见识,拓宽视野,增强科研技能,收获成绩,达到促进学生全面发展的目的。

社会实践调查报告类作品决赛评委由河海大学环境学院李一平老师、东南大学能源与环境学院宋海亮老师,我校马克思主义学院孙迎光老师、公共管理学院陈辉老师、环境学院谢标老师组成。比赛全程精彩纷呈,有团队通过播放动画分析了现今废弃银行卡产生的原因;有团队针对南京市新城区大气多环芳烃污染及其健康危害开展调查;有团队针对南京市高校公共浴室与独立卫浴用水现状提出节水对策,等等,评委分别针对各参赛团队提出了中肯的建议。最后,按照各项目的得分评选出:一等奖5项并取得晋级国赛资格,二等奖15项,三等奖32项。

科技作品类决赛评委由南京大学环境学院耿金菊老师、河海大学环境学院张松贺老师,我校化学与材料科学学院王玉萍老师、能源与机械学院姜小祥老师、环境学院边博老师组成。各参赛团队都踊跃争先,现场展示的作品包括高校寝室水电监控及管理应用系统、碱金属基脱除烟气中CO2装置、用于沉水植物定植的深度可调生态沉床,等等,评委对每个团队都提出了进一步完善的意见,并给予鼓励与肯定。最后,按照各项目的得分评选出:一等奖10项并取得晋级国赛资格,二等奖24项,三等奖28项。

至此,南京师范大学第十届大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满结束,所有参赛学生纷纷表示受益匪浅,很好地达到了举办本次竞赛的目的。获得晋级国赛资格的15个项目团队相信在比赛评委的指点和项目指导教师的指导下,定能进一步完善作品,在国赛中充分展现南师学子的风采。(教务处、环境学院供稿)

(文章出处:)