当前位置:首页 >> 实验教学与实验室管理 >>最新动态
关于做好2018届本科生毕业实习工作的通知
发布日期:2017-09-05  浏览次数:358
 

各学院:

毕业实习是专业教育的重要组成部分,也是本科生必修的一门综合性的实践课程,是培养学生的创新精神与实践能力、提高学生综合素质的重要教学环节。为保证2018届毕业生毕业实习工作正常有序进行,现将有关事项安排通知如下:

一、实习工作的组织管理

1)所有毕业实习工作必须依照2016年版《南京师范大学本科人才培养方案》及《南京师范大学实践教学大纲》的具体要求,制定《南京师范大学毕业实习计划任务书》,(电子档和纸质一份,纸质部分须经教学院长签字并加盖学院公章),经校教务处审批同意后开展实习工作。

2)各学院成立实习领导小组,安排实习单位和实习指导教师、带队教师等,组织和实施毕业实习工作。

二、实习形式

可采用学院组织在实习基地集中实习(以下简称“集中实习”)、学生自主联系实习(以下简称“自主实习”)两种方式。

三、实习要求

1)各学院应召开毕业实习动员大会,向实习生阐明实习的目的与意义、实习的内容、实习要求和成绩评定标准,对实习学生进行安全教育,强调实习纪律。

2)为保证实习质量,实习内容和要求应与各院系制定的毕业实习大纲要求相一致;达不到要求者原则上实习成绩应评定为不合格。

3)对于集中实习的学生,应安排落实好实习单位及校内外指导教师,做好实习期间对学生的指导、管理和考核;对自主实习的学生,要按学校的要求配备好校内外指导教师,校内指导教师要通过电话、网络、下点巡视等形式对学生实习进行指导。

4)各学院应加强对实习工作的指导与检查。学院实习领导小组应经常保持与指导教师和实习小组的联系,了解实习学生的情况,对存在的问题、碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜。教务处也将组织专家对实习工作进行检查、巡视。

5)实习学生应依据实习大纲要求撰写《毕业实习报告》、并于实习结束后一周内提交《毕业实习报告》。《毕业实习报告》格式由各学院自行制定。

  四、实习总结和成绩评定

(一)实习结束后,以实习大纲为依据,依据学生本人的实习表现、实习单位意见,指导老师意见及学生撰写的《毕业实习报告》等,学院组织专家评定实习成绩等地,填写《南京师范大学毕业实习成绩考核表》。教务处将组织专家对《毕业实习报告》、《南京师范大学毕业实习成绩考核表》进行抽查。

(二)实习结束后,各学院要及时对学生实习工作进行总结,不断改进毕业实习工作、提高实习质量,并做好毕业实习材料归档工作。

    教务处

201795

(文章出处:教务处)