当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
学校组织第十一届青年教师教学大赛反馈和名师教学经验分享会
发布日期:2017-09-14  浏览次数:468


精益求精
更好发展



学校组织第十一届青年教师教学大赛反馈和名师教学经验分享会



今年6月底,我校第十一届青年教师教学大赛完美收官。经过激烈的预赛和决赛角逐,教师教育学院王加强等10位老师脱颖而出,获得了校第十一届青年教师 “教学十佳”的殊荣,国际文化教育学院张珩等16位老师获得了 “教学优胜奖”的荣誉称号。为进一步提升 青年教师们的教学水平,帮助其更好成长,912日下午,教务处教师教学发展中心特邀请教学大赛的评委代表:副校长傅康生教授、国家理科工程教育认证首席专家南京大学陈道蓄教授、国家级教学名师东南大学李霄翔教授以及我校国家级教学名师董志翘教授为本届十佳进行大赛反馈,并开展了名师教学经验分享会,与青年教师共话教学成长。活动由教务处边霞处长主持。



活动伊始,傅康生副校长对各位专家评委对我校本科教学工作的支持表示了感谢,也向各位取得好成绩的参赛教师表示了祝贺。他表示,举办这样一个反馈会一方面是为了对青年教师在教学大赛中的表现进行点评,通过点评来让大家照照镜子,帮助大家反思一下自己在大赛和教学中的表现,进一步提升在座青年教师的教学水平;另一方面,通过名师和青年教师面对面活动,让名师与青年教师分享教学经验,给予教学指引,共话教学成长,帮助青年教师们更好的发展。



东南大学国家级教学名师李霄翔教授首先肯定了我校举办教学大赛并进行赛后反馈的优良传统。接下来他重点谈了自己对教学的感想,首先是要思考教学的核心竞争力是什么,他认为当前的教学要从三个中心,即教师、教材、课堂中心转变为“以学生为中心”,而这个转变需要更新观念,探索以学生为中心的教学内容、模式和方法;另外要找标杆,找到学院、学校、全国甚至全球讲的最好的老师,以之对标杆,为参照,不断努力,不断进步;第三是要关注职业技能,板书、发音、语言素养等都是一个好教师的必备条件;第四是将信息技术与教育教学深度融合,掌握当代学生已然成为网络“原住民”的特点,通过开发微课、在线开放课程等方式进行信息化、混合式教学。我校国家级教学名师董志翘老师也对大赛进行了点评反馈,鼓励青年教师们扬长避短。董老师对教学还提出了几点自己的思考,其一,中国教育提倡创新,教师在教学中就应该鼓励学生提出问题,并且让学生学会提出问题;其二,学好一门课,最重要的是兴趣,要激发和培养学生对学习的兴趣,不仅“做我所爱的事”,还要“爱我所做的事”;其三,板书和PPT的关系,要根据教学内容总体设计合理安排;其四,上课语速语调和节奏,教师要充分发挥汉语抑扬顿挫的特点,有变化有节奏有起伏,抓住学生的注意力;其五,认清对象,区别上课和做学术报告,一堂好课要由浅入深,深入浅出。国家工程教育认证首席专家南京大学陈道蓄教授认为讲好一门课的前提是建好一门课,而建好一门课最核心的是目标导向,陈教授认为,目标导向主要包含4个层面:意识、能力、技能、和知识。陈教授谈到培养学生的创新创业能力这个当前的教育热点,他认为不能以其昏昏使人昭昭,作为教师首先自己要屡清楚创新创业能力的内涵,他认为可以包含五个方面:其一基础理解力;其二凝练和重塑能力;其三凝练问题的能力;其四区分知与不知的能力;其五抵御习惯的能力。陈教授认为一堂好课不是陈述性、罗列式的知识展现,而应该是以提出问题为引导,以教学内容为支撑,开展启发性教学,体现的是对学生解决问题能力的培养,而非仅看书上的内容讲的详细不详细,学生听的明白不明白。另外作为大学教师应该坚持教学与科研并重,如果没有参与科研,那就没有所谓的科研素养,有无科研素养的差别在于是否把教学当成科研对象来研究。



    最后,教务处边霞处长感谢各位名师的点评反馈和经验分享,并希望第十一届 “教学十佳”和教学优胜奖获得者们能积极参与到本科教学“经典阅读课程”、“在线开放课程”等项目的申报和建设中来,成为学校本科教学的又一批中流砥柱,为我校本科教学贡献力量。(教师教学发展中心供稿)

 

 

 

(文章出处:教师教学发展中心)