当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
我校开展2017年秋季教学研讨、教学检查系列活动
发布日期:2017-12-05  浏览次数:1156
    大规模、全校性的期中教学检查是我校的传统,是我校人才培养中心地位的制度化体现。利用期中教学检查,促进全校上下关注本科教学,促进教师规范教学环节,集中精力解决几个教学问题,持续推动既定的改革方案,是期中教学检查的基本出发点。

科学规划,全面布置期中教学检查任务

  根据学校本科人才培养十三五专项规划,配合学校年度计划,教务处在充分调研的基础上,将2017年秋季学期期中教学检查的主题确定为新时代下的专业内涵与课程建设。检查的重点落实在两个方面,一是促进我校教师顺应新时代的要求,转变教育观念,更新教学方法与手段;二是进一步加强专业和课程建设重点环节的检查,规范和创新教学工作。期中教学检查在学校及学院两个层面展开工作。学校层面进行品牌专业中期检查以推进专业内涵建设,举办过程性考核推进会以推动课程的学业评价改革,组织全校实践(实验、实习)教学规范化检查、新时代下的高等教育新思维新方法研讨会、互联网+的教学新技术和手段的推介,加强学校智慧教室的使用与推广,并排查全校多媒体教学设备等教学保障情况。各学院安排和落实学校各项工作要求,组织教学沙龙、示范课、领导与同行的听课评课、师生座谈会、试卷检查整改、实践教学环节检查及各级教学改革项目实施情况检查等。

  1031日下午,学校在仙林校区召开本科教学工作会议,布置期中教学检查工作。会上,督导组组长左用章通报了全校2017年春季学期期末试卷检查情况,教务处处长边霞及各分管处长就期中教学检查期间的相关工作做了详细的说明和要求。副校长傅康生从规范和创新两个角度出发,要求各学院一方面回归教育本质要求,长抓备课、试卷、过程性考核等教学规范;另一方面,希望各学院和部门加快教育现代化的进程,顺应互联网+的新时代潮流,从教学内容、教学方法、教学手段、条件保障等方面快速适应新的形势。他还要求各学院根据学校统一安排,围绕教学检查工作重点,切实做好本学院期中教学检查安排。

思想引领,推进新形势下教育观念转变

  为进一步明确教师教学意识和要求,提高教师教学能力,提升教育教学管理水平,学校邀请高水平大学的资深教授来校研讨交流。112日下午,邀请南京大学资深教授、教学恒星奖得主、全国工程教育认证专家陈道蓄教授来校为全校青年教师及新入职教师开展了题为高水平大学教学的核心要求的专家讲座。陈教授的讲座从三个问题展开,第一,什么样的课算是好课?第二,教师在教学中的任务究竟是什么?第三,如何针对目标做好教学设计?他指出,像做科研一样地做教学就会是一堂好课。能力培养是课堂教学的中心任务。课程目标是专业目标的落实之处,应该有四个维度——意识、知识、能力和技能。陈教授的报告让青年教师们深受教育、深受启发、深受震撼

  119日下午,邀请南京大学教务处邵进处长面向学院教学院长、专业负责人,作新时代下的高等教育新思维、新方法的报告。邵处长就南京大学当前本科教学推进工作的几大要点以及立德树人专项行动计划进行了全面的介绍,引发了参会教学院长与专业负责人的共鸣。

 

检查期间,各学院围绕互联网+”、创新创业教育、新工科、课堂教学创新等为主题,开展了十余场教学沙龙。此类关于现代教育思想的讨论活动,有效促进广大教师和教学管理人员充分认识到新时代、新形势对高等教育的影响,为他们深入思考教学工作,转变教学和管理观念,更新教学方法与手段,提供了机会和平台。

抓住重点,推进本科教学专项建设

  专业建设是高校重要的教学基本建设,是人才培养的核心工作之一。117日和21日下午,教务处分别召集7个省级品牌专业及12个校级品牌专业相关负责人,进行了品牌专业中期检查。法学、学前教育、汉语言文学、地理信息科学、生物科学、应用心理学及英语等7个省级品牌专业负责人对照品牌专业建设任务书,详细汇报了自立项建设以来的任务完成情况,对存在问题进行了认真剖析并提出下一步工作设想。各个省级品牌专业在建设过程中大胆创新,取得了很多成绩和亮点。这些创新思路对我校校级品牌专业建设,创新人才培养模式,强化教学中心地位,促进专业内涵式发展起到示范引领的作用。

作为本次期中教学检查另一重点工作,1116日下午,学校召开过程性考核推进会,过程性考核示范课程主持人及部分教学院长参加了会议。活动首先由华东师范大学生命科学学院教授姜晓东教授作基于Blachboard平台的过程性评价经验介绍,后由我校现代教育技术中心进行了Blachboard平台新功能的介绍,再请文理科示范性课程进行了过程考核的示范性介绍。活动内容丰富、启发性强,对于我校深入推进过程性考核,建立基于关注平时学习质量的、科学公正的学业考核系统具有指导意义。

培训指导,加强教师教学方法和手段创新

  根据学校文件精神,无高校教学经验的新教师进校第一年不得排课,学院须为新教师配备一名教学导师,指导新教师教学,帮助新教师教学成长。期中教学检查期间,教务处安排了一场新教师教学导师签约仪式,现场新教师和教学导师在协议书上签字。傅康生副校长寄语青年教师和教学导师,上好课是使命担当,教学能力的提升是教师的责任所在,教学能力体现在自我学习能力、认识和解决问题的能力、基本教学技巧、课堂教学组织和设计等方面。教师在教书的同时不能忘记育人工作,要恪守师德,强自我约束,与学生和学校共发展,脚踏实地,志存高远。

  在此基础上,学校教师教学发展中心连续开展新教师研习营活动,开展更有针对性的新教师教学培训,包括本科教学规范解读现代教育技术应用培训等规范类、基础类教学培训,移动时代教学新方式研究性教学理念与实践等关于教学理念和方法变革的培训,如何准确地设定教学目标学生学业评价及试卷编制技术教学中的讲解技巧如何更好地与学生互动等课堂教学操作层面的培训。这些培训有效地解决了新教师的教学理念、教学思路、教学方法与手段等问题,受到了新教师的好评与欢迎。

  为鼓励和支持教师教学方法与手段改革,期中教学检查期间,学校选派教学十佳赴江南大学参加叶丙成教授主持的为未来而教的教学工作坊,选派教师赴南京中医药大学参加韩映雄教授主讲的以学生为中心的教学设计专题讲座,参会人员回校后进行了专题分享。这些专题研讨为我校教师积极参加教学改革与创新打下了基础。

长抓规范,确保教学过程基本质量

  期中教学检查除了重点活动以外,更重要的是大规模的日常教学检查,通过期中教学检查加强本科教学管理,开展日常监控,规范教学工作,是期中教学检查的意义所在。本次检查,校领导、学院各级领导、教学督导共计对106节课程进行听课、评课,组织召开了47场教师研讨座谈会、42场学生座谈会。各学院认真听取师生的教学反馈意见,对学校做好各项教学服务、优化教学管理流程、推动教师反思改进教学起到了很好的促进作用。

  实践教学是提高学生实践能力和创新能力的重要环节。为加强实践教学管理,提高实践教学质量,学校组织力量,在期中教学检查期间对实验、实习等实践教学环节进行了检查。通过检查,对教学运行环节存在的不规范行为责成相关学院落实整改,对实验室等资源紧张情况导致的问题进行协调处理。期中教学检查其他后续活动将按照计划逐步实施。

  为期2周的期中教学检查活动,对转变教师教学观念,更新教学方法,规范教学环节,提升教育教学质量起到了切实的推动作用。(教务处:刘平)

(文章出处:)