当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
心理学院开展第十五期“高觉敷心理学讲堂”
发布日期:2017-12-11  浏览次数:1258


2017126日晚上6点,心理学院第十五期“高觉敷心理学讲堂”在南京师范大学仙林校区学正楼501教室举行。源于新生研讨课生发出的问题,我校心理学院陈陈教授邀请南京大学哲学系林德宏教授给大家带来了《哲学究竟是不是科学?论哲学与科学的关系》主题讲座。本次讲座由心理学院教授邓铸副院长主持,吸引了近百名心理学专业与非心理专业的本科生和研究生参加。



林德宏教授是南京大学哲学系原系主任,退休教授、博士生导师,主要从事马克思主义哲学、科学技术哲学教学与研究工作。1978年担任科技哲学硕士生指导教师,1986年任教授,南京大学人文社会科学荣誉资深教授。曾任南京大学教学委员会副主任、哲学系主任、省社科联副主席、南京大学学位委员会委员、中国自然辩证法研究会常务理事、自然哲学委员会主任、省社科联常务理事、《中国思想家评传》丛书副主编、教育部哲学教学指导委员会委员。其科学史教学获普通高校国家级优秀教学成果奖,他还荣获省优秀研究生指导教师、宝钢教学奖等。



讲座一开始,林德宏教授首先界定了本次讲座探讨的科学指的是自然科学的范畴,并从定义、思维方式、研究方式等角度分析了哲学与科学的区别。总体而言,哲学是对科学知识的概括和总结,概括世界最普遍的规律,采用弥漫性的思维方式,不断追问对世界的看法,是百家之学,众说纷纭。而科学关注具体的问题,采用凝聚型的思维方式,深入挖掘某一具体问题,获得对事物精确的解释。随后,林教授通过具体介绍,阐述了科学与哲学的区别,从古代和古希腊哲学,到近代自然科学,涉及天文学、物理学、地理学、哲学等多学科的丰富知识。接着,林教授还介绍了哲学和自然科学的联系,从爱因斯坦相对论和量子力学出发,分析了两者是普遍性与特殊性、共性与个性的关系,无法分割。最后,林教授提出,人是物质的客体(躯体)和精神的主体的统一,心理学专业和其他专业的当代大学生,在学习知识时都要兼具哲学的智慧和科学的精神,坚持实证主义。



林教授的讲座纵观古今,条理清晰,深入浅出,生动有趣,给在座的师生极大的知识享受和启迪。在随后的提问环节,同学们踊跃发言提问,林老师不顾高龄,主动走到同学们身边聆听问题,同学们也感动地回应,主动走到林老师身边陈述问题,大家相互靠近,在心与心的碰撞中溅起无数思维的火花。从唯心主义哲学与科学的关系,儒学与科学的关系,到人工智能的挑战,数学与哲学和科学的关系等等。同学们纷纷表示受益匪浅,十分钦佩林教授的博学,林教授也高度赞扬了大家善于思考、勇于提出自己见解的学习态度和精神。最后,陈陈教授也分享了自己从这场精彩讲座中的收获,更表达了对优秀前辈学者的敬佩之情。讲座结束后,教室里仍有十余名学生围着林教授进行着个别交流,在寂静的夜里,一切显得如此温馨,如此融洽。(心理学院供稿)

 

 

 





(文章出处:)