当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
我校第二学位与辅修专业招生咨询会召开
发布日期:2017-12-15  浏览次数:2037
 

1211日下午,由校大学生学业发展与指导中心举办的第二学位予辅修专业招生咨询会在仙林校区学正楼举行,来自各学院逾两百多位同学参加了咨询会。

2010年起,我校在本科人才培养方案中,深切贯彻“宽口径、厚基础、展个性、重创新”的本科人才培养指导思想,全面彰显人才培养的开放性的基本原则,充分发挥我校各专业的办学优势和特色,有效利用优势教学资源,切实实现学科间的交叉渗透,确立了学校所有专业进行辅修/第二学位培养的方案,使学有余力的本科学生在完成主修专业学习任务的同时修读辅修/第二学位,培养高层次的复合型创新人才,促进本科生就业。

经过七年多时间的运行,辅修/第二学位的培养计划在各相关专业有条不紊地展开,最早启动单独编班的法学专业已有三届学生如期拿到第二学位证书。学生对于辅修/第二学位的关注和参与也越来越深入。2016年,新一轮人才培养方案的修订完成,该方案依然保留了辅修/第二学位的修业计划,校大学生学业发展与指导中心顺应广大学生的需求,每年适时开展第二学位与辅修专业政策解读的讲座,为广大学生解惑答疑。

本次讲座我们请来了法学院的黄学琴老师,黄老师在第二学位与辅修专业的设置、教学、管理等方面有着多年的经历和经验,对于我校第二学位与辅修专业有着一定的认识和研究。宣讲会伊始,黄老师用生动的语言对我校辅修/二学位做了大致的阐述,通识性地介绍了我校辅修/二学位专业的整体情况,带着同学们追溯了我校由副修专业到第二学位开设的历史。

针对大家对于二学位相关概念不能准确把握的现实情况,黄老师详细地对辅修、副修、二学位、双学位概念做了详细诠释,澄清了同学对各类辅修、二学位专业培养中关于学历、学位认可度的认识,说明了学位、学历、学籍之间的关系,利用大量的证书图片对此类问题做了直观形象的解释。黄老师向同学们说明,我校对于同学们修读辅修/二学位,取得成绩后学校会向学生出具教务处盖章的有效成绩单。

对于辅修/二学位的具体修读,黄老师指出,目前我校所有专业都开放辅修/二学位修读,但仅在某些热门专业才会单独开班,本学期我校单独编班的辅修/二学位专业有法学院的法学(知识产权方向)专业、公管院的行政管理专业、商学院的工商管理专业,其它专业同学们可以选择插班修读。强调建议同学们应密切关注教务处网站,以便及时迅速地获取最新辅修/二学位招生信息。

最后,对于同学们最关心的辅修/二学位的目的、证书用途、选择辅修/二学位后课程冲突的解决等方面,黄老师又详细回答了同学们的咨询。她指出,辅修对于就业竞争力和知识面的拓宽都有着直接的作用,对于想转专业,或是想考一些专业技术证书的同学更是一种助力。当然,在专业之余修读辅修/二学位也需要付出比其他同学更多的精力和时间,同学们在选择修读时应考虑全面再去选择,不可盲目跟风,人云亦云。

讲座结束后,黄老师进行了现场答疑,对同学们提出的问题一一作了详尽的解答。同学们对于辅修/二学位相关政策有了深入的了解,对于自己的未来亦多了一份规划。

(文章出处:)