当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
校领导率“教学十佳”赴湖南师大交流学习
发布日期:2018-04-16  浏览次数:1590


410-12日,傅康生副校长带领我校教学十佳一行赴湖南师范大学交流学习,湖南师范大学副校长黎大志、相关部门领导及部分学院青年教师共同接待了我校考察团。双方围绕“青年教师培养与发展的思路和举措”展开了深入交流。

傅康生指出,由分管教学副校长带队率领“教学十佳”赴兄弟院校交流学习是我校的一项传统,一方面旨在为教学优秀的青年教师搭建学习和交流的平台,通过聆听外校优秀教师的成长经历,让先进的教育理念走进自己的头脑,让先进的教育方法走进自己的课堂。另一方面通过与兄弟院校交流在青年教师发展和培养方面的做法,更好地为我校青年教师设计发展路径,搭建发展平台,为教师教学发展提供制度保障,为提升我校本科教学质量提供人才支持。

    湖南师大国家级教学名师白解红教授做了“坚守人师风范、构建和谐课堂”的精彩讲座。白教授从“正人先正己,明人先明德”出发,对“人师”、“人师风范”进行了解读,并对 “和谐课堂”进行了理论探讨。对于如何坚守人师风范,构建和谐课堂这个实践问题,白教授认为教师必须虚心好学、做一名学习型教师,多向书本学,向身边的人学;教师必须争先创优,做一名师德标兵,忠诚教育事业,全身心投入教学,让关爱学生成为常态;教师必须勇挑重担,做一名团队优秀成员,做到团队和教师“你中有我,我中有你”,合作共赢。之后,两校青年教师进行了交流对话,我校十佳老师们表示在教学中要摒弃非01的思维,正视教学的对象——学生是鲜活的个体,深入研究教学技巧和手段非常必要;教学与科研的有机结合方能达到了享受教学的境界。
    除校际交流外,考察团还组织了内部教学研讨活动。教务处边霞处长提出,“教学十佳”是本科教学中的先锋队,学校对教学十佳有殷切的期待,希望各位教学十佳规划教学发展,设计发展路径,发扬厚生精神,以学生为中心,创新课堂教学,全身心的投入到本科教学中来,积极参与各项本科教学改革。千里之行,始于足下,念念不忘,必有回响,通过不断的努力奋斗,必定会取得丰硕成果。经过认真交流和深入研讨,教学十佳们提出了“三教,三不教有效教学倡议”:“三教”,即教不懂和难懂;教思路和方法;教基础和前沿。“三不教”,即学生已经懂的不教;能看懂的不教;学生看不懂,但想想能懂的不教。建构充满活力的有效课堂,提高教学的有效性,并表示决定从自己做起,立志在全校带头践行教学倡议,为提升我校课堂教学质量提升作出自己的贡献。(教务处教师教学发展中心


(文章出处:教师教学发展中心)