当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
物理科学与技术学院举办2018年度新教师名师工作坊活动
发布日期:2018-06-25  浏览次数:587

5月9日下午,物科院在行健楼437会议室成功举办2018年度新教师名师工作坊活动。本次活动面向对象为物科院新入职的5位青年教师,其中有2位教授职称。他们分别是魏琦、俞之舟、马付胜、刘宏微和黄日俊老师。名师专家组由李来发、张力发、郭立波、朱竹青、陶永春、钟鸣6位老师组成。物科院副院长郭立波主持本次活动,物科院部分青年教师到场观摩学习与交流讨论。

新教师在试讲之前,首先汇报了入校以来参加新教师研习营的心得体会和在教学导师的指导下所开展的各项教学活动。通过研习营的培训学习,新教师深入理解了教育教学理论,基本掌握了一般的教学方法和教学手段,并对教学设计、课堂实施和课后解惑等教学过程有了一定的了解。师者,传道授业解惑也。新教师一致认为,教学不仅要有责任心,更要练好教学内功;不仅要做好教学内容的理解,更要以生为本狠抓教学设计;不仅要注重课件与板书的有机结合,更要洞察教学过程中教学反馈。

本次活动采用现场授课形式展现新教师教学能力,每人讲授时间控制在15分钟。五位新教师分别以《人眼光学特性》、《静电场中的导体》、《磁性物理学绪论》、《动量守恒定律》、《守恒定律与守恒量》为主讲内容,进行了教学试讲,为在场专家和青年教师展示了自己的教学能力和水平。针对每位新教师的讲课,专家们逐一进行了点评。在充分肯定了各位新教师教学水平的基础上,各位专家提出了全面宝贵的意见和建议。

      校教学督导李来发教授结合自己的多年教学经验,从教学内容的设计、PPT的制作、教态与语速的控制等多方面给予了点评和分享。他指出,作为青年教师,一定要重视教学,认真备课,对教材要十分熟悉。除了教学课件之外,还必须要有自己的讲稿。此外,青年教师应该多听相关教师的课,特别要虚心向老教师学习,在听课中博采众长,努力提高自己的教学能力。最后,物科院副院长郭立波教授对各位专家的真切指导表示了感谢,并对青年教师提出了期望和要求。

本次物科院新教师名师工作坊在各位专家的精彩点评中圆满结束。新教师和观摩的青年教师均表示受益匪浅。名师工作坊的开展为新教师提供了交流和学习的平台,积极促进了青年教师全方位的成长并有效提升了青年教师的教学水平。

(文章出处:教师教学发展中心)