当前位置:首页 >> 通知公告 >>
关于开展2018年秋季学期期中教学检查的通知
发布日期:2018-10-18  浏览次数:1487

各学院、教学单位:

  为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合学校“十三五”本科人才培养工作专项规划和近期主要工作,现将本学期期中教学检查作如下安排:

一、检查时间

10月29日至119日(第1011周)。

二、检查工作主题

一流本科教育要求下的专业内涵建设。

三、检查重点和目标

1. 深入开展本科教育思想大讨论,更新教育观念

2. 深入开展专业评估和专业认证,建设一流专业

3. 深入开展课程教学质量建设,打造一流课程

4. 深入开展青年教师教学竞赛,培养一流师资

   四、主要工作

(一)校级层面

1. 举办引导性专题报告会,引领教育观念与方法更新。

2. 组织小教、学前专业积极参加师范专业二级认证。

3. 组织工程教育专业认证培训和前期准备。

4. 组织教师年度优秀教学奖、年度本科教学考核、教学为主型高级职务评审、教学事故认定等文件的广泛征求意见。

5. 对部分本科专业开展专业评估。

6. 举办现代教学手段和高校教学设计培训。

    7. 组织全校实习、实验规范化检查活动。

(二)学院层面

1. 开展本科教育思想大讨论活动。各学院须对照教育部有关文件和《南京师范大学关于开展本科教育思想大讨论的通知》(宁师大[2018]67号),深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻学习贯彻成都会议精神,坚持以本为本,推进四个回归;明确新时代本科教育工作的重要任务;广泛开展本科教育思想大学习大讨论,更新一流本科教学、管理观念,为一流本科建设奠定思想基础。

2. 需要评估和认证的专业做好准备。根据上学期下发的《关于开展2018年专业评估及做好专业认证准备工作的通知》,对照《南京师范大学本科招生专业设置规定》(宁师大[2018]75号),部分专业(具体名单另发)应参考专业教学状态数据(已填报),进行专业自评,向教务处提交专业自评报告,教务处组织专家组进行评估。符合国家工程教育专业认证条件的专业,提交专业认证规划,明确时间表,落实任务清单。

3. 对课程的教学质量进行把关。在广泛听课的基础上,对标国内外一流大学的课程标准,对照本专业人才培养目标,考查课程内容、教学方法的适宜性,和课程考核手段的有效性。全面推进过程性考核,增强学业挑战度,杜绝“水课”,打造“金课”。

4. 对课程主讲教师资格进行认定。对照《南京师范大学本科课程主讲教师资格认定办法》(宁师教[2018]9号),做好下学期排课及任课教师资格认定工作。凡出现与文件原则意见相左的情况,均需提供说明材料和整改方案。校教学督导组将组织任课教师资格专项抽查。

5. 切实开展青年教师教学竞赛。各学院按照《南京师范大学第十二届青年教师教学竞赛的通知》要求,积极组织最广泛的听课、评课活动。一是把真正教学效果好的青年教师评选出来,二是应以竞赛为抓手,推动全体教师规范教学,更新教学思想,创新教学方法手段。

6. 组织常规教学检查。包括召开师生座谈会,落实试卷检查中发现问题的整改,各级教学改革项目的实施及执行,检查实践(实验、实习)教学运行情况等。


  五、时间安排

1. 10月22日至1026日,各学院根据本通知精神,制订期中教学检查计划,包括听课评课(含过程性考核示范课程、教学创新研讨课,青年教师教学竞赛课等,随机听课的不需要在计划中提交)、座谈会以及各种形式的活动安排,召开全体教师大会,布置期中教学检查工作。1026日前,将期中教学检查计划以及活动安排表(见附件)交教务处教学质量管理科。


2. 10月29日至119日,学校和各学院分别按计划组织实施期中教学检查活动。

3. 11月30日前,召开期中教学检查工作总结会议,总结期中教学检查的各项成果。各学院于1130日前提交《期中教学检查工作总结》,除电子版外,还应提交经学院一把手院长签字并加盖公章的纸质版。

 

附:学校层面期中教学检查工作安排一览表

2018年秋季学期期中教学检查**学院活动安排表

 

教务处

2018.10.19



学校层面期中教学检查工作安排一览表

(确切的时间、地点以通知为准)

活动内容

时间

地点

参加人员

工程教育专业认证培训会

1019日至21

成都

部分教学院长、系主任

期中教学检查工作布置、一流本科教学质量研讨

1023日下午2

芳菲楼大会议室

教学院长、教学督导、教学秘书等

“学习通”培训会

1025日下午1:30

学海楼527

全校青年教师自愿报名(视情况可增加场次)

教育思想大讨论之引领报告:一流本科建设理念、目标与核心要求

111日下午2

芳菲楼大会议室

学院院长、教学院长、专业负责人

专业内涵建设与专业评估要求

118日下午2

芳菲楼大会议室

部分专业负责人

过程性考核课程建设推进会

1113日下午2

厚生楼239会议室

教学院长、专业负责人

高校课程教学设计

1115日下午2

厚生楼339会议室

新教师及有意向的教师

在线开放课程建设推进会

1120日下午2

厚生楼239会议室

省级、校级在线开放课程负责人

实践(实验、实习)教学检查

期中教学检查期间至学期结束

 

教学督导、教学院长、实验教学中心管理人员、专业负责人

师范专业认证推进

10月底至12

 

相关学院教学院长、专业负责人

 

(文章出处:教学质量科)