当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
博雅大讲堂之“唐宋文化与唐诗宋词”
发布日期:2018-10-19  浏览次数:681
 

1018日下午4点,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处及教育科学学院联合举办的博雅大讲堂之唐宋文化与唐诗宋词在学正楼201教室开讲,主讲人为文学院院长、博士生导师高峰教授,现场座无虚席。

    高峰教授以白居易的《长恨歌》为引,用诙谐幽默的话语,重温了这首历史名篇,他将白居易《长恨歌》中丰腴的杨贵妃的形象与宋朝笔记小说《梅妃传》中清瘦的梅妃形象作对比,引出唐宋文化的差异:即唐文化丰盛、热烈、光彩照人,而唐人自由开放,他们喜舞剑、赏牡丹,心境开阔的背后是胡、汉等族以及南、北各种文化高度融合的结果。而宋文化清瘦、典雅、精气内敛,宋人生活严肃、拘谨,感情有节制,喜爱吹箫、赏梅等,表面不愁心里更愁的状态恰是宋朝“存天理、灭人欲”的含蓄表露。自此,高峰教授从诗词、书法、绘画、舞蹈四个方面将唐宋文化进行了深入浅出的差异对比和剖析。

  讲座时间结束时,同学们迟迟不愿离开,在同学们的再三挽留下,高峰教授又为大家深情吟唱杜牧的《泊秦淮》、《山行》以及杜甫的《春望》、《闻官军收河南河北》等诗歌,表达唐宋诗人创作诗歌时内心的情感,让同学们深刻感受传统文化深婉感人的艺术魅力,体会唐诗宋词的独特神韵,赢得了阵阵热烈的掌声,将讲座推向高潮。

    高峰教授幽默的讲解使同学们在轻松愉快的氛围中了解了唐宋文化及唐宋诗词,形成了自己对文学的思考。希望同学们能够积极了解唐宋文化及诗词,培养自己的文学兴趣,让自己浸润在文学的天地里。

                          教育科学学院大学生发展指导中心、院团委

                                                                                 20181019

   

(文章出处:)