当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
我校召开别开生面的本科教学负责人会议
发布日期:2018-10-27  浏览次数:758

1023日下午,我校本科教学负责人会议在仙林校区召开,会议布置了本科教学期中教学检查重点工作。会议由教务处边霞处长主持,各学院分管本科教学副院长,校本科教学督导组,各学院教学秘书,以及教务处相关工作人员参加会议。


 


会议议程分两部分。第一部分边霞通报了校本科教学督导组关于上学期期末试卷抽查情况,通过详细检查和分析梳理,督导组发现并指出了学院在试卷工作中值得推广的做法以及存在的问题,并提出了加强课程过程性考核和学校学院二级督导队伍建设等建议。同时根据年度工作计划,边处长还就近期本科教学工作重点工作进行了部署,要求各学院加快推进在线开放课程、品牌专业等教改项目建设,促进本科教学高质量内涵发展。陈德良副处长还就期中教学检查的目标、主题及重点内容进行了布置,对学院开展期中教学检查工作提出了具体要求。

 

 

会议第二部分开展了一场颠覆传统会议刻板印象的“互联网+本科教育思想大讨论”。教务处祝宏俊副处长担任主持人,在座的每一位本科教学负责人皆为讨论主角。大讨论引入目前学校力推的智慧教学软件,将宁师大〔201867号文《南京师范大学关于开展本科教育思想大讨论的通知》中的5个议题以“在线讨论”、“选人问答”、“在线投票”、“调查问卷”、“群聊”等模式提前植入智慧教学软件中,活动现场通过发起“摇一摇”选人,在线讨论大数据词云,现场投票、问卷统计等方式,有序、有趣并高效地组织了一场精彩的教育思想大讨论。借助移动互联的智慧教学软件,赋予参与本科教育思想大讨论的每个人全新的体验,讨论现场既严肃认真,又活泼生动。大讨论结束后,就本次讨论体验开展了线上调研,词云展现出的关键词为“形式新颖,提高了活动的参与度,聚精会神、互动、适用”等。使用智慧教学软件开展本科教育思想大讨论是我校本科教学负责人会议的首创,活动一结束即刻引来兄弟院校的关注和认可。

 

在汲取在线开放教育精髓的课堂教学改革的今天,在“以学生为中心”的教育理念下,在高校不断追求更为有趣、高效、互动、生成课堂的时代,我校大力推广混合式教学改革、推进翻转课堂,加强过程性考核,并对为教改而生如“课立方”、“雨课堂”、“学习通”等智慧教学软件开展了多轮次多层面的培训,为我校教师开展课堂教学改革,提升人才培养质量助力。

 

(图/李哲,王丽萍、周丽华/文)



(文章出处:)