当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
博雅讲座之“我们需要什么样的大学”
发布日期:2018-11-06  浏览次数:493
 

111日晚,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处及南京师范大学教育科学学院大学生学业发展指导中心联合举办的博雅讲座之“我们需要什么样的大学”于仙林校区学正楼402开讲,教育科学学院博士生导师王建华教授为主讲教师。各年级同学踊跃参加了本次讲座。

本次讲座紧紧围绕“什么是大学”、“对研究型和创业型大学的否思”、“我们需要的是好大学”三个方面展开。讲座伊始,王教授结合当今时代背景,引导同学们思考什么是大学、什么是好大学,进而引出讲座的主题——我们需要什么样的大学。而后,王教授批判了当今大学过于重视科学研究而忽视大学宗旨的现象,他认为,高等教育才是大学的最高目标,大学应该把握好教育与研究之间微妙的平衡。接下来,王教授带着同学们对研究型和创业型大学进行了讨论与思考:在肯定研究型和创业型大学的重要教育方向的同时,也引导同学们去反思“科学的垄断地位是否使大学失去了本应有的文化底蕴”等至关重要的问题,并指出即使在功利主义的驱使下,大学在追求科研卓越的过程中也不能忘记教育的宗旨。王教授运用一个个生动的例子,结合实际经验,以幽默的语言接连发问,引导同学们不断地去思考“我们需要什么样的大学”。最后,王建华教授以“大学之所以是大学,是因为我们对于大学共同底线的坚守,大学的理想在于实现高等的教育与科学的研究间的平衡”作为本次讲座的总结,引得同学们深深思考。

                 教育科学学院本科生大学生学业发展指导中心、院团委

                                    2018113

(文章出处:)