当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
物科院本科学子在江苏省大学生物理与实验科技作品创新竞赛中取得佳绩
发布日期:2018-12-18  浏览次数:867

11月23日-25日,第十五届江苏省高校大学生物理与实验科技作品创新竞赛决赛如期在常熟理工学院举行。本次竞赛由江苏省高校大学生物理与实验科技创新竞赛组织委员会主办,江苏省物理学会、常熟理工学院承办。

此次竞赛共有来自省内的43所高校参加,参赛作品达550余项,经过预赛及会评选拔,最终有298件作品进入到决赛评审阶段,我校有3件论文类作品入围决赛。经过参赛选手两天的精彩论文答辩及作品演示,大赛共评选出一等奖41项、二等奖87项、三等奖131项。最终,我校物科院陈虹源等同学提交的《应用洛伦兹钢球模型探究粗糙边界介质的热传导》、杨宇等同学提交的《傅里叶定律下实现最理想的异质结材料热整流效》获得2项赛事一等奖(指导老师:张力发教授),教师院候晓玲同学提交的《真空炮——一种气体压强可视化的实验研究》获得赛事三等奖(指导老师:钟鸣副教授)。张力发教授荣获“优秀指导教师”称号。


物科院高度重视学院本科生学科竞赛,选派了学院副院长朱竹青老师及党委副书记邵新一老师两位院领导带队参加。物科院陈虹源、杨宇两位同学认真备赛,从容参赛,最终在赛事论文答辩环节表现突出,受到评委专家们的一致好评。

值得一提的是,滴水石穿非一日之功。本次参赛两位本科生同学陈虹源和杨宇,在大学二年级期间就开始进入院长张力发教授课题组从事科学研究工作。在导师的悉心指导下,两位同学勤奋研究、不懈努力,均取得了不错的科研成果,陈虹源同学题为“Rough boundary effect in thermal transport: A Lorentz gas model”和杨宇同学题为“Optimal thermal rectification of heterojunctions under Fourier law”的论文,均已发表在国际一流期刊PRE上。

实践证明,引导学生积极投身各类科研科技创新活动是提升人才培养质量的有效举措。江苏省大学生物理与实验科技作品创新竞赛就是其中值得重点关注的一项良好平台,其作为省内公认的高水平物理竞赛,旨在促进我省高校物理及实验教学改革,激发广大学生刻苦学习、勇于创新的精神,全面提高学生科学素质及创新实践能力。

有了本次赛事中的重大突破,我们相信物科院本科学子科研意识将更加浓郁,参赛热情也将更加热烈。围绕学生创新创业能力的培养与提升,学院将继续深化创新创业教育与专业教育间的紧密关系,激发学院学子创新创业潜能,为我校培养有国际影响的高水平大学本科人才做出更大贡献。


                             物理科学与技术学院

2018.11.28

(文章出处:)