当前位置:首页 >> 通知公告 >>
2018年“互联网+”创新创业竞赛培育项目申报通知
发布日期:2018-12-29  浏览次数:5489

    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),根据《南京师范大学进一步深化创新创业教育改革实施细则》(宁师大〔2018〕62号)文件精神,进一步提升我校创新创业教育水平,提高学生创新创业能力,培育高水平创新创业教育成果,在 “互联网+”大学生创新创业大赛中有突出表现。经学校研究决定,实施2018年“互联网+”创新创业竞赛培育项目计划,现将申报有关事项通知如下。

    一、申报对象
    1、在校全日制本科生及研究生;
    2、我校近4年毕业的本科生和研究生;
    二、项目要求
    1、参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;不得抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规。
    2、项目技术创新性或商业模式创新性较强,具有可操作性,并具备一定的商业价值和市场前景。
    3、鼓励参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。 
    4、根据项目特点、项目所处的创业阶段和已获投资情况,本培育项目计划设创意类、创业类团队项目,优先支持创业类团队项目。
    三、项目申报要求
    1、申报项目应有前期工作积累。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,不得侵犯他人知识产权。
    2、申报项目均为团队项目,需由指导教师和学生合作申报,团队成员(含主持人,不含指导教师)一般4-6人,本科生至少3人,第一主持人为我校在籍全日制本科学生,指导教师1-2人。
    3、鼓励各学院积极申报,每个学院推荐项目数至少2项。
四、立项数目、项目经费和考核
    1、立项数目
    拟立项目数不超过50项。
    2、项目经费和执行年限
    对于立项项目资助经费为1000元/项。
    3、考核
    (1) 学校将于2019年4月对所有立项项目进行考核。 考核结果分为“优秀”、“合格”及“不合格”;考核“不合格”的项目不予经费资助。
    (2) 对于“优秀”的项目,学校将于2019年5月集中组织项目组成员训练营培训。通过“互联网+”校内选拔赛(具体事项另行通知)的形式继续打造和培育优秀项目, 根据比赛排名择优推荐参加省级、国家级“互联网+”创新创业竞赛,并给予经费重点支持。对于“合格”的项目,学校根据后期建设情况,将优先考虑2019年“互联网+”创新创业竞赛培育项目。
    五、表彰奖励
    学校将对在“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖的师生进行表彰,并按照有关规定对国家“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目另行奖励。在校本科生在“互联网+”大学生创新创业大赛中的业绩将作为评优、保研的重要依据。
    六、其他事项
    1. 高度重视,广泛动员。中国“互联网+”大学生创新创业大赛是目前国内最高规格、最具权威、最具影响力的“双创”顶级盛会,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力。各学院要以2018年“互联网+”创新创业竞赛培育项目申报为契机,精心组织,周密部署,大力宣传 “互联网+”创业竞赛的规则和学校奖励管理办法,广泛发动学院师生积极参与。
    2. 分工协作,形成合力。各学院要积极落实筹备工作的主体责任,形成推动学院双创工作发展的合力。分管教学副院长主管,学生工作党委副书记协管,加强沟通和交流,共同推进工作落地。学院要充分挖掘出成功创业的校友和可用于学生创业的优秀科研成果(含技术和专利)。
    七、申报材料递交
    以学院为单位推荐,鼓励跨学院组建团队。每个团队须为项目的实际成员。申请者按照要求填写项目申报书(附件1)及商业计划书于2019年 3月1 日前将纸质申报书一式4份交教务处实践教学与实验室管理科(厚生楼338),同时提供申报材料压缩档电子版,电子版文件以“学院+姓名”命名,请发至hwu@njnu.edu.cn邮箱。
    联系电话:85891695

                                                                                        南京师范大学教务处

                                                                                          2018年12月29日
附件:申报书.doc   
(文章出处:)