当前位置:首页 >> 教务新闻 >>
心理学院首届本科生学术论坛成功举办
发布日期:2019-01-04  浏览次数:619
 

20181216日,由南京师范大学心理学院举办、江苏省心理学会协办的学院首届本科生学术论坛暨第二届优秀论文颁奖、优秀科研项目启动会议圆满召开。学校教务处领导、心理学院教师、全体本科生及部分研究生,以及特邀北京师范大学和华南师范大学的优秀本科生代表共200余人参加了本次活动。


上午8:30,论坛开幕式在随园校区田家炳南楼国际报告厅召开。心理学院邓铸院长首先致辞,感谢学校教务处和学院师生对本次论坛的大力支持,结合创新性人才培养阐述了论坛的意义,并且从学习目标、学习方式和社会责任等方面对本科生的学习和研究提出了殷切希望和要求。随后,郭永玉教授宣读了学院第二届本科生优秀研究论文获奖名单,主席台就座的各位领导和老师为12篇优秀研究论文获奖者进行颁奖。杨梦涵同学代表获奖代表发言,由衷表达了对本次论坛的欣喜和学院培养的感谢。接着,教务处钟文辉副处长讲话,传达了全国教育大会和新时期全国高等学校本科教育工作会议精神,从培养目标、课程建设、教学改革和实践教学等角度解读了“以本为本”和“四个回归”的重要意义,并预祝本次论坛成功举办。最后,心理学院周红书记寄语论坛,希望大家抱着“玩”的专业志趣和“钻”的求真精神来学习和研究心理学,并宣布心理学院首届本科生学术论坛开幕。

开幕式后,特邀专家郭永玉教授以“漫谈正心明理”为题做了精彩的专题报告。郭永玉教授兼任教育部高校心理学教学指导委员会委员、中国心理学会常务理事、理论心理学与心理学史专业委员会候任主任、心理学与社会治理专业委员会(筹)主任等多个重要学术职务。他从“正心明理”的内涵切入,强调本科阶段应着眼于基本知识、基本方法和基本态度的学习,要会写、会说、会做,要培养兴趣广泛的人文阅读习惯、具备家国天下的人文情怀和以人为本的价值观。

在本科生学术论坛阶段,来自北京师范大学的刘继婷同学、华南师范大学的谢琅同学分别做了题为“羞耻情绪对指向他人的愤怒的作用:是否知晓情绪引发事件的影响”、“寒门如何出贵子”的主题分享。心理学院优秀研究论文获奖者杨梦涵、周琳丽、顾雯和郑杰威等四位同学分别围绕“Students' Perception of School Moral Atmosphere and Aggressive Behavior: A Moderated Mediation Model”、“经历风灾中学生的复原力对创伤后成长的影响:自主反刍的中介作用”、“虚拟现实暴露疗法在创伤后应激障碍治疗中的应用”、“贪污与受贿情境下个体风险偏好的差异”等进行了交流汇报。每位同学不仅汇报了自己的创新性研究成果,而且分享了研究过程中的感悟与心得。与会的心理学院王惠副书记,以及陈陈、赵凯、刘国雄、刘长江、郑红、朱晓红、季秀珍、钟元、王云强、徐慰、安媛媛、薛松、张晶晶等多位教师对各位汇报的同学进行点评,肯定各个研究的创新之处,并对未来研究提出了建设性意见。整个交流过程,师生智慧大碰撞,理性思考与欢声笑语相伴随。

 

在优秀本科生的精彩分享之后,论坛还邀请了外国语学院徐晓东副教授、心理学院薛松博士分别进行了主题为“文学阅读经历对反事实加工的影响”和“情绪智力的神经机制”的青年学者报告。既为与会的学生们展现了心理学学科研究的最新成果,更为他们提供了研究选题、实验设计和数据分析等科学研究的典范。

下午16:00,论坛举行闭幕式。教务处朱竹青副处长、心理学院周红书记、邓铸院长、心理系主任安媛媛老师、心理系副主任薛松老师等出席,心理学院王云强副院长主持。安媛媛老师先宣读了学院第二届本科生科研基金项目立项名单,共有18个项目入选;郑昕怡同学代表基金项目入选者发言,表示一定会珍惜机会、扎实推进、努力取得优异成果。朱竹青副处长充分肯定了本次论坛的意义和成果,并结合创新能力培养和创业工作对心理学院的本科教育工作提出了要求,希望心理学院的本科学术论坛持续举办、在大学生实践创新项目等本科人才培养的多方面取得更大成就。最后,邓铸院长对本次论坛进行了总结。他认为本次论坛日程紧张、内容丰富,达到了提升学生科研能力和教学相长的双重目的,因而“非常了不起”、具有里程碑意义。他表示,学院今后将继续开展学术论坛等多种活动,全力提升创新性人才培养质量。

本届论坛让与会的心理学专业学子收获满满,不仅开拓了学科视野,促进了学术交流,提高了科学素养,而且极大地鼓舞了他们科研热情,进一步营造了浓厚的学术氛围。相信南京师范大学心理学院和南师心理人的明天会更加美好!

(文章出处:)