当前位置:首页 >> 教学研究 >>教材建设
关于进一步做好教材工作的若干规定
发布日期:2005-10-06  浏览次数:5377
                                           关于进一步做好教材工作的若干规定


      教材建设工作是高等学校教学的一项基本建设工作,是衡量一所高校办学水平高低的重要标志之一。搞好教材建设与教材供应是稳定教学秩序、提高教学质量、实现人才培养任务的重要保证。根据教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,为在新形势下切实做好我校教材工作,特对教材使用和计划、教材建设和研究等方面作如下规定:
一、教材使用及计划管理
1、院(系)在预订教材时,应注重教材的质量,优先选用“面向21世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和教学指导委员会推荐的教材,以及校级以上重点规划教材或其他为校内外同行公认的优秀教材。理工类、财经政法类等专业使用近3年出版新教材的比例应达到50%左右。凡已有同名适用的“面向21世纪课程教材”及其他国家推荐教材和校级以上重点规划教材时,不得降格使用其他教材。同时,积极引进先进的、能反应学科发展前沿的国外原版教材。原版教材的使用应达到教育部规定的“高新技术领域的生物技术、信息技术等专业,以及为适应我国加入WTO后需要的金融、法律等专业”,“力争三年内,外语教学课程所开课程达到所开课程的5%—10%”。
2、选用教材实行责任制,由任课教师提出,经教研室集体研究选定。院(系) 教学秘书或教务员详细填好《教材使用计划表》,经主管院长或系主任签字同意后报教务处核准。未履行上述程序并未经教务处核准的教材,任何单位及个人不得随意征订发给学生。凡随意或私下向学生推销教材,一经查实,即进入教学事故认定程序,按有关规定严肃处理。
3、为了避免积压和浪费,一般教材只订1届学生使用量。自编教材必须列入教材建设规划。对纳入校级建设规划的且由本校教师担任主编或副主编的教材,如印刷出版需要,可按2届学生数订购;如本校教师仅为一般参编人员,所编教材的质量已得到院(系)教学委员会认可,一般只按1届学生数订购。主编或副主编确为国内外该学科的著名专家,最多可订购3届。如不是我校教师主编且不能每年印行的优秀教材,可按1届以上的学生数订购,但需从严从实掌握。
4、免费供应教材的范围要从严控制。任课教师每人发给教本1册(套),版本相同的教材每3年可换发1次。领取教本要在院(系)填写“领书单”,经院(系)分管负责人签字同意后,报教务处核准。校领导确系听课需要,告之教务处备案后可领取或借用该门课教材1本。
5、教材供应市场化后,校内的任何单位和个人不得在教材事务中影响教学、损害教学或侵犯学生的合法权益。
6、未列入学校教材建设规划的自编讲义或出版物,一律不得发给学生作为教材使用。个别确系急需的规划外的教材,应报院(系)教学委员会和校教材工作专门委员会审批。
二、教材建设
1、校教材工作专门委员会是在校教学委员会领导下对全校教材建设等方面工作进行咨询、检查、评价、审议的专门机构。
2、教材建设要从教学改革和课程建设、实现学校人才培养目标和办学目标的实际需要出发,制订全校教材编写出版规划。有计划、有领导、有重点、有保障地搞好教材建设工作,克服教材建设的盲目性和随意性。
3、教材建设重点:
(1)具有优势和特色的学科专业课程或新建专业新开课程教材;
(2)各专业的主干课程和各类专业的基础课程教材;
(3)师资力量比较强,教学和科研水平比较高的院(系)、系(教研室)组织编写的教材;
(4)适应本校专业特殊要求和填补学科空白的教材。
4、在全面规划的基础上,抓好重点教材建设。重点教材的确立,必须经过申报、评议、批准立项完整过程。为了保证重点,加强管理,重点教材分院(系)级和校级重点教材两种。校级重点教材在院(系)重点教材中“择重”确立。
5、教材建设项目实行主编负责制。教材选题确定之后,要推选出学术造诣高,经验丰富,具有强烈责任心的教师担任主编,以确保教材编写质量。
6、对承担国家、校、院(系)教材建设规划内教材编写任务的教师,按规定计算教学工作量,特别要为担任主编的教师提供必要的工作条件。对校级重点教材项目,学校视需要与可能予以经费补助。补助费实行专款专用,实报实销。补助费结项年限为两年,两年内不能结项者,即视为自行废除,予以销项,并不予重新立项;收回剩余补助费,已支付的补助在以后同类经费中扣减。
7、做好教材特别是自编教材使用后的质量跟踪调查工作,了解教师和学生在教学过程中对教材的意见和要求,并及时反馈给编者,供修订时参考,以不断提高教材的编写质量。
三、教材研究
1、积极开展教材研究工作是不断提高教材编写质量和选用质量的保证。教材研究工作的内容包括:
(1)各专业人才培养的基本规格和各课程教学要求的研究;
(2)教材内容及体系的研究;
(3)教材的推荐研究、评价研究;
(4)教材编写及使用的经验研究;
(5)外国原版教材的研究;
(6)教材管理的研究。
2、重要的教材研究课题可列为校新世纪教改工程立项项目。学校对教材研究明确任务和要求,解决必要的条件和经费,并开辟研究成果发表园地。
3、在重视和加强文字教材建设的同时,积极开展多媒体教材的编写出版工作,研究其编写规律,推动教材的更新与改革。
四、教材评奖
1、根据教育部和省教育厅的要求,认真及时地做好国家级、省级优秀教材申报工作。
2、认真落实教材编写政策,对于荣获国家级、部委级、省级和校级优秀教材奖的作者,按学校的有关规定给予奖励和表彰。
3、学校每4年开展一次本校优秀教材和优秀讲义的评奖工作。“十五”期间,在2003年上半年度评选99.1——2003.1编写出版的优秀教材。
4、荣获校级优秀教材奖的教材,可以优先申报省级及以上级别的优秀教材奖,可遴选推荐参与上一级的优秀成果奖评选。
5、建立教材档案,以反映我校教材建设的状况和成果。我校主编出版的各级优秀教材,教务处须征集1套登记存档。

(文章出处:教学信息与注册中心)