当前位置:首页 >> 教学研究 >>教材建设
南京师范大学“十五”期间(2001—2005年)教材建设规划与意见
发布日期:2005-10-06  浏览次数:5534

为加强我校教材建设规划,今根据教育部关于“十五”期间普通高等学校教材建设与改革的意见(讨论稿),结合我校实际情况,提出南京师范大学“十五”期间(2001—2005年)教材建设规划与意见。
一、教材建设面临的形势
1当前,是我国的高等教育、发展的大好时期,为全面贯彻落实党的“十五”精神和全国第三次教育工作会议精神,正在掀起深化教育改革,全面推进素质教育的热潮。
教材是体现教学内容和教学方法和知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育改革,全面推进素质教育的重要保证,高等教育教材建设必须适应高等教育的改革与发展。
2“九五”期间我校教材建设情况
“九五”期间原国家教委在抓好重点教材,全面提高质量的方针指导下,我校教材建设取得了突破性的进展,表现在:内容质量上的突破、出版量上的突破,教学软件的研制与开发方面有了突破。“九五”期间国家级重点教材立项,经过专家评审,我校有4部教材入选,在98年全省高校电教教材、计算机辅助教学课件、幻灯投影教材评奖中,我校有6部教材获奖,在国家教委组织的第三届高等学校优秀教材评奖中有两部教材获得一、二等然,在99年我校第三次优秀教材、讲义评选中,有三十九本教材获校级优秀教材奖。九五期间,由我校教师担任主编出版了二百多本的教材,使我校教材建设工作纳入了有计划、有组织、有重点逐步进行的轨道,培养和锻炼了一批中老中青相结合的教材建设专家队伍,这些为我校“十五”期间教材建设工作的顺利开展奠定了优良的基础。
3“九五”期间我校教材建设存在的问题
“九五”期间我校教材建设取得了显著的成绩,但也存在下面几个方面的问题。
①有些出版的教材缺少教学实践,需要进一步加强实践,在实践的基础上加以修订,逐步形成精品教材。
②教学内容与体系的改革不断改新,新出版的教材跟不上改革步伐,其中有些内容陈旧,质量不高,不能满足专业目录修订后人材培养计划和课程设置的需要。
③在教材管理方面,教材编写的政策和教材建设力度不大,教师编写教材的积极性受到影响。
二、“十五”期间教材规划的方针、目标、原则
1方针
“十五”期间教材规划的指导方针是:以邓小平理论为指导,全面坚持“三个面向”认真贯彻全国第三次教育工作会议精神,深化教材工作改革,全面推进素质教育。
2目标
教材规划目标是实施精品战略,抓好重点规划,主要在专业配套建设,十五期间准备出版100本左右教材,其中30本左右为重点规划建设教材,近1—2年在学校九五教学内容与课程体系改革立项基础上,出版一些高质量教材,形成具有我校特色教材体系。
3教材规划的原则
①坚持改革,促进发展。教材规划要以专业目录修订后的人才培养计划和课程改革为依据, 正确把握新世纪教学内容和课程体系的改革方向,在选择教材内容和编写教材体系时注意体现素质教育和创新能力的培养,做到知识、能力、素质协调发展。
②突出重点,保证质量。“十五”教材建设要继续把重点放在抓好公共基础课、专业基础课和专业主干课的建设;要选择并安排一部分原已评为优秀教材和“九五”国家级重点教材的修订再版,对“九五”教学内容和课程改革成果的教材予以优先入选,逐步形成精品教材。
③扩大品种,合理配套。为适应全面推进素质教育的需要,必须扩大教材的品种,包括文化素质教育系列教材、计算机辅助教学课件、专业外文教材等。
三、“十五”教材规划的基本要求
各院系应根据教材规划的原则,认真研究制订本单位教材规划,其基本要求如下:
①各院系教材选题要以人才培养计划为依据,对于计划中相对稳定,涉入到培养学生基本理论和基本技能的主干课程,尽可能选用国家及部、省推荐的优秀教材,如需编写,院系要详细论证,方可列入规划。
②经过多次使用(两届以上)的自编教材,经过论证表明教材质量较好,可列入出版教材规划。
③对于专业基础课,适应面又广泛,能反映我校优势和改革意识,有特色学科的教材可列入自编教材规划。
④各院系要充分发动教师认真讨论分析教材建设的现状,在此基础上制订规划,教材规划分一般规划和重点建设规划(重点建设需填写申报表)于3月30日前送教务处教学研究科。
四、有关政策和措施
1、对承担国家、省、校院系规划内的教材编写任务的教师,都要按规定计算教学工作量,特别对担任主编的教师,要提供必要的工作条件,对重点教材项目,学校视需要给予经费补助,补助费实行专款专用,实报实销。对于获得优秀教材奖的教师,应与获得同级科技成果奖的教师同等对待。
2、各院系教学委员会要加强教材编写工作的管理和指导,要坚决克服随意性,加强计划性。凡未经省和省以上教育行政部门批准或未列入学校编写规划的自编讲义和出版物,一律不得作教材使用,不得订购发给学生,亦不能参加学校、省、全国优秀教材评奖。
3、实行教材编写验收制度以及使用跟踪调查制度。
4、开展校内教材评优工作。

                                                                                     教务处
                                                                               2001年3月1号

(文章出处:教学信息与注册中心)