当前位置:首页 >> 教学研究 >>素质教育
南京师范大学关于加强创新教育的若干意见
发布日期:2005-10-06  浏览次数:6110

南京师范大学关于加强创新教育的若干意见

各院(系)、各单位:

    知识经济时代的到来和国家创新工程的实施,经济科技和社会事业的迅速发展,对高等教育的人才培养提出了新的要求和挑战。在国家创新体系中加快培养具有创新精神和创新能力的人才,是教学科研型现代高师紧迫而重要的任务。为认真落实《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》及第三次全国教育工作会议精神,积极参与实施《面向二十一世纪教育振兴行动计划》,主动迎接知识经济时代的挑战,切实加强创新教育,培养高素质创造性人才,特制订本《意见》。

    1、高等学校的创新教育是以培养具有创新精神和实践能力的专门人才为核心的素质教育。加强创新教育,是我校深化教育教学改革的重点。要在邓小平同志教育要“三个面向”思想的指导下,切实转变观念,通过深化教学改革,完善管理机制,将创新教育的思想和措施转化为全体教师、学生和干部的自觉行动,融会贯穿于教学和教学管理的各个环节、教育教学活动的全过程,努力使我校真正成为培育创新精神和创新人才的重要基地。

    2、以探索构建多样化的人才培养模式为加强创新教育的重点。必须坚决克服用“一个模子”培养人才的倾向,要根据学校、院系、专业和学生的情况,创造条件,积极试行宽口径人才培养模式(包括以大文大理为基础的人才培养模式、主副修相结合的培养模式)、能用外语进行学科教学的基础教育师资培养模式、本科与研究生贯通培养模式、跨办学实体联合培养模式等,试行师范教育优级证书制度,建立优异生(特长生)的选拔培养制度,从而培养出各具特色的有不同知识、能力和素质结构的高质量专门人才。对不同培养模式要制订出相应的实施细则,自九九级起在部分专业试验,逐步推开。

3、加强第一课堂作为创新教育主渠道的作用。加快教学内容和课程体系改革的研究和试验,建立教材更新的动态运行机制和管理体制。在教学过程中,要注意对知识的创造性传授,既及时反映学科发展动态和最新研究成果,又联系社会生活及不同行业、职业的实际;要重视学生创新思维、科学方法和创造能力的培育,逐步形成学生创造性思维的习惯。在拓宽专业口径的基础上,构建新的专业平台,使课程设置体现专业理论比较扎实、专业知识宽而新的特点。要大力加强通识教育课程建设,积极创造条件开设创造技法方面的课程,改善学生的知识结构。要继续加大任意选修课比例,逐步使任意选修课所占学分达到总学分数的三分之一左右,为学生自主学习和个性、特长发展创造必要的条件。

    4、着力培养学生的实验能力、实践能力、信息获取与处理能力、科研能力。加快改革实验教学体系,改革验证性实验,增加综合性、设计性、探索性实验,革新实验方法和手段。创造条件,推进各类实验室向学生开放,鼓励、引导学生积极参加开放性实验,在两年内使实验室开放率和学生参与开放性实验的比例达到30%以上。进一步改进和完善野外实习、教育实(见)习、生产实(见)习、专业技能训练等实践教学环节,强化学生的实践能力。自九九级开始,实行师范生现代教育技术技能证书考核制度。尽快完善并开放文献检索系统、计算机网络系统,充实图文资料,通过多种途径加强对学生的指导和培训,使学生尽早形成提取、编码、合成、加工信息的能力。加大学生科研训练力度,有计划地组织学生自二年级开始进行课程论文、学年论文、毕业论文(设计)和调查报告的写作训练,严格毕业论文(设计)的答辩制度,切实提高毕业论文(设计)的质量。

5、积极采取有利于创新人才培养的教学方法,大力推进教学手段的现代化。确立以学生为主体的指导思想,因材施教,重视营造民主和谐的教学气氛,激发学生的质疑精神、探索精神和创造思维,培养学生的想象能力。在教学过程中必须贯彻“启发式”的教学原则,以开展课堂讨论为突破口,提倡民主讨论式教学、案例教学、研究型和探索型教学、大思路教学等先进的教学方法。教师必须向学生介绍本学科的治学方法,开列、介绍学习参考书目,加强自学的指导和检查。加快教学手段的更新,积极推进教学场所现代化教育设施和计算机网络的建设与使用,加强对教师现代教育技术的培训考核,推进教学软件开发,提倡教师在校园网上设置个人主页,鼓励教案上网,鼓励师生通过网络进行指导和交流,运用现代教育技术提高教学质量和效益。

    6、努力营造开放的主体性学习的良好氛围和学术环境。各院系要认真开展好“学术日”活动;要广泛开展读书活动,聘请专家举办导读讲座,形成读书报告考核制度;组织、指导学生社团开展各类文化、科技活动;分层次、有计划地组织学生积极参加社会实践和社会调查,并对社会实践成果如调查报告、实践论文等进行考核评奖。探索创新实践基地建设,即以实验室(中心)和学生社团为主体,学校或院系提供课题(项目)和经费,以开放的形式接纳学生参加,通过有意识的创新活动培养学生的创新思维和创新能力。创造条件,鼓励、支持学生进行各种形式的科学研究、科技开发、设计、制作、策划等活动。积极组织开展数学建模、电子设计、大学数学、大学物理、大学外语以及程序设计、网上主页设计、CAI课件制作等项目的学习竞赛活动,培养学生的创新思维、创业精神和实践能力。

    7、以利于创造型人才的培养为取向,大力推进教学管理制度的创新。对一九九五年以来试行学分制的情况进行总结,继续完善学分制实施细则,积极创造条件,争取三年内基本落实。在加强规范化建设和管理的前提下,力争至2000年全校所有应用型专业都可作为副修专业面向全校学生开放。改革教育资源投入和教育成本核算机制,打破专业和院系间的壁垒,将跨院系、跨专业选课和其他教育资源共享落到实处。创造条件,逐步放开学生对主修专业的选择。通过以上措施,形成有利于多样化、复合型知识能力结构的人才成长新机制。

    8、进一步制订和完善对教师、学生、课程的评价制度和评价指标体系,形成多元化的科学、公正的评价机制。要将学生参与创新实践、学科竞赛等方面情况纳入考核学生学习水平和实践能力的指标范围,切实实行结构成绩制。要注重考试的形成性、发展性评价的功能,采取多样化的考试形式,既考查学生掌握基本知识、基本理论的情况,更要考察学生的思辨表达能力;要调整考试内容,增加主观性、综合性试题,已使用题库、卷库的课程,其考试试卷应留出一定比例由任课教师根据更新的教学内容命题。要改进评分标准和方法,鼓励求异思维,提倡学生独立思考。自1999年秋季学期开始,在坚持规范的前提下,首先在选修课层面推开考试改革,同时在各专业必修课(包括大学通修课程)中选择若干门课程进行考试改革试点。在强调规范管理、确保教学质量的前提下,鼓励教师大胆创新,充分发挥教学改革的积极性,将更新教学内容、改进教学方法和手段、指导学生学习和实践、改革考试内容和方法等情况纳入对教师和课程的评价指标。新的评价体系应能够真实全面地反映教和学两方面的实际情况和水平,有利于推进创新教育。

    9、努力提高教师队伍的创新意识、能力和素质。加强创新教育,教师是关键。广大教师应认真学习现代教育理论,牢固树立现代科学的教育观念,自觉地将创新教育的思想和方法贯穿于日常教学活动中;要主动培育和强化自身的创新意识与能力,加快知识更新,加强科学研究,提高学术水平;要牢固树立以学生为主体的思想,为学生自主学习、独立思考创造条件;要积极参与教学改革,加强教学研究,不断提高实施创新教育的能力和水平。

10、健全有利于加强创新教育的经费保障机制和激励机制。学校将根据办学规模和教学实际需要,加大教学业务费额度,确保教学活动按规范正常进行。通过多种渠道筹措资金,设立教学改革与研究、教学基本建设、加强创新教育等专项经费,由教务处汇总编制经费预算报学校审批,学校对必要的开支给予满足。完善激励机制,对积极参与创新教育的院系、教师和学生实行政策倾斜,凡定期开设创新教育课程或承办并指导校级以上学科(科技)竞赛的院(系、部),给予专项教师编制指标。在以培养学生创新精神和创新能力为主要目标的课程设置教授岗位。由学校聘请或经学校备案,教师开设讲座、指导学生竞赛训练和社会实践、指导学生创新实践基地或学生社团开展活动,均计算工作量,并视情另行给予适当补贴。对辅导学生竞赛取得成就的教师,给予表彰和奖励,成绩突出者在职务晋升、评奖评优时给予优先考虑。学生在参与创新实践中成绩优异者,学校除给予表彰和奖励外,在选拔免试攻读硕士学位、选拔跨办学实体联合培养人才和评选各类奖、助学金时,享受优先待遇。                                       

                                                                                              南京师范大学

                                                       一九九九年十二月六日 

  送:各联办学校

(文章出处:教学信息与注册中心)