当前位置:首页 >> 教学研究 >>素质教育
南京师范大学《大学生文化素质教育证书》实施细则(试行)
发布日期:2005-10-06  浏览次数:6432

南京师范大学《大学生文化素质教育证书》实施细则(试行)

 各院(系)、各部门:

为贯彻落实《南京师范大学关于加强大学生文化素质教育的意见》以及《南京师范大学关于加强创新教育的若干意见》,学校决定从1999级学生开始实行《大学生文化素质教育证书》制度。学生除应取得本专业课程计划所规定的应修专业课学分之外,还应取得文化素质教育方面的学分方能毕业。

一、          大学生文化素质教育的内容与途径

根据大学生文化素质教育目标的要求,文化素质教育活动主要促进大学生在德、智、体、美、劳诸方面获得全面发展。在知识素养方面做到人文与科学协调发展,在人格方面做到智慧、审美、道德素养与健全体魄的统一。

根据上述文化素质教育的基本任务,我校大学生文化素质教育的主要内容为:

1、  现代人文科学知识教育(面向理科、艺、体生);

2、  现代自然科学知识教育(面向文科、艺、体生);

3、  审美教育(面向文、理科生和体育专业生,艺术生免修);

4、  国防教育;

5、  劳动教育;

6、  体育文化教育(体育专业生免修);

7、  道德实践锻炼;

8、  综合实践能力锻炼。

文化素质教育的主要途径为:

1、  文化素质教育课程(课程计划由教务处制定);

2、  文化素质教育讲座(讲座计划由教务处制定);

3、  体育文化活动(体育活动计划由公体部制定)

4、  国防教育(国防教育计划由学工处〈人武部〉制定);

5、  劳动教育(劳动教育活动计划由教务处和总务处制定);

6、  社会实践活动(实践活动计划由团委制定);

7、  校园文化活动(校园文化活动计划由团委制定)。

二、          学生文化素质教育学分规定

凡我校全日制本科生,需修满12个大学生文化素质教育学分,具体学分分配如下:

1、文化素质教育课程:

(1)       现代人文科学类课程或现代自然科学类课程(两选一),2学分;

(2)       文化素质教育讲座,2学分;

(3)       审美课程,2学分。

2、体育文化活动,2学分。

3、国防教育,1学分。

4、劳动教育,1学分。

5、社会实践活动,1学分。

6、校园文化活动,1学分。

三、文化素质教育的考核与成绩记载办法

文化素质教育是由教务处、学工处、团委、公体部等单位共同组织开展的教育活动,各部门分别考核本部门所制定和实施的文化素质教育活动。

(一)考核等级

考核等级为:优、良、合格与不合格,亦可只记合格与不合格。

(二)考核责任部门与责任人

1、文化素质教育课程的考核。负责部门为教务处,责任人为任课教师,成绩记载由各院(系)教务秘书负责。

2、文化素质教育讲座的考核。负责部门为教务处,责任人为各院(系)教务秘书并负责成绩记载。由教务处印制文化素质教育讲座听课票,听讲座人每次领取一张,并按要求填写有关内容。学生听完规定的文化素质教育讲座之后,将听课票交教务秘书,由教务秘书统一记载。

3、体育文化活动的考核。负责部门为公体部,责任人为体育文化活动组织教师,成绩记载由各院(系)教务秘书负责。

4、国防教育考核,负责部门为学工处(人武部),责任人为各院(系)党总支副书记并负责成绩记载。

5、劳动教育考核,负责部门为教务处,责任人为各院(系)教务秘书并负责成绩记载。

6、社会实践活动考核,负责部门为团委,责任人为各院(系)分团委书记并负责成绩记载。

7、校园文化活动考核,负责部门为学工处和团委,责任人为各院(系)党总支副书记或分团委书记并负责成绩记载。

(三)考核要求

1、  学生参加文化素质教育活动情况,有关责任部门与责任人应按学期认真填写。

2、  学生个人应妥善保管证书。

3、  学生毕业前需对自己的文化素质做出自我评价,并认真填写在证书第二页;各种文化素质教育的获奖证明、成绩证书插入封三插袋。

                                                                                 南京师范大学

                                                                                           二OOO年三月二十八日

附件一

大学生文化素质教育证书各系列实施要求和考核具体办法

一、       文化素质教育课程

(一)     文化素质教育课程要求

1、  人文科学类课程或自然科学类课程需修读满2学分。

2、  文化素质教育讲座听满15次方可获2学分。

3、  审美类课程需修读满2学分。

(二)     考核办法

1、  人文学科类课程、自然科学类课程和审美类课程,由任课教师按一般学科课程考核办法进行考核,院(系)教务秘书,根据任课教师考核成绩表进行成绩记载。

2、  文化素质教育讲座只记合格与不合格,院(系)教务秘书根据学生所获得的听课票进行成绩记载。

二、       体育文化活动

(一)     体育文化活动要求

1、  4次体育文化知识、全民健身知识和体育竞赛组织方法方面内容的讲座。

2、  身体素质经过测试达到规定的标准,测试内容在体育文化知识讲座中具体讲解。

(二)     考核办法

体育文化知识讲座只记合格与不合格,听完4次后由公体部负责记录。身体素质测试,由公体部负责在规定的时间内进行测试。考核情况按年度反馈给有关院(系)。

三、       劳动教育

按教学计划规定的劳动时间进行,劳动情况由劳动所在单位考核,按合格与不合格记载。

四、       国防教育

按军训要求进行。

五、       社会实践活动

(一)     社会实践活动要求

1、             至少参加三次学校开展的大学生社会实践活动。

2、             每次社会实践活动后提交社会实践报告。

(二)     考核办法

根据社会实践报告作出成绩评定。

六、       校园文化活动

(一)     校园文化活动要求

至少完整地参加一次校园文化活动。

(二)     考核办法

根据校园文化活动所获证书或其他物化的成果,评定成绩。

附件四

南京师范大学2000年校级校园文化活动主要内容

1、“学雷锋,献爱心”青年志愿者社会援助活动。

2、“百团千树共青林”植树护绿活动。

3、             校大学生艺术团活动,包括铜管乐队、合唱队、舞蹈队、戏曲队、话剧队、曲艺队、武术队、健美体操队活动。

4、             高雅艺术进校园活动(京剧、交响乐)。

5、             “创业之路在脚下——知名企业家谈创业”系列活动。

6、             举办第四期素质教育学院培训班。

7、             举办青年共产主义学校第20期新生班团干部培训班。

8、             举办首届风筝节。

9、             “纪念五四,迎接新世纪”青春诗会。

10、          省暨校首届大学生创业计划大赛。

11、          省暨校第二届大学生电脑大赛。

12、          举办第八届校园科技文化艺术节系列活动。

13、          校“十佳主持人”、“十佳歌手”、“十佳乐手”、“十佳未来园丁(技能)赛”。

14、          举办各类讲座和比赛活动,包括“热点追踪”、“专家教授”系列和诗书、画、摄影等比赛。

15、          暑期大学生社会实践活动。

16、          开展各类社团活动。

17、          举行校园周末文化广场活动。

18、          举办纪念“一二·九”暨第十四届社团巡礼系列活动。

19、          第十五届“随园杯”足球赛。

(文章出处:教学信息与注册中心)