当前位置:首页 >> 实验教学与实验室管理 >>非师范实习
南京师范大学教学实习细则
发布日期:2006-03-21  浏览次数:6803
南京师范大学教学实习细则(师范专业)
教学实习是师范专业人才培养的一个重要实践性环节,是专业教学法课程的有机组成部分。通过教学实习要使学生尽早了解中等教育实际,增强课堂教学的感性认识与实践能力,为其后专业教学法课程的学习及教育实习打下良好基础。因此,必须认真抓好教学实习工作,在实习中切实执行本细则。
一、目的要求
1.通过教学实习,使学生受到深刻的专业思想和职业道德教育,树立献身教育事业的思想。
2.使学生全面了解中等教育实际,对中学教学过程有具体的感受。并能将已学的基础理论、基本知识和技能,初步运用于教学实践中。
3.通过备课、试讲、班主任工作见习,使学生能熟悉中学教学环节,为学好专业教学法课程打下良好的基础。
二、组织领导
1.教学实习是专业教学法课程的有机组成部分,各专业教学法教师对本专业学生的教学实习全面负责。学校教务处实践教学科负责学生的实习安排,与各大市教育行政部门的协调。
2.学校和各大市教育行政部门共同在该地区组建的教育实习领导小组,负责我校实习生在该地区教学实习活动的组织安排和检查指导。
3.各院(系)设立教学实习指导小组,统一负责领导本院(系)师范专业学生的教学实习、教育实习工作,教育实习指导小组由院(系)分管教学和学生工作的领导、学科教学法教师、实习生导师组成。其任务是:
①制订院(系)教学实习执行计划。
②编排实习生小组(根据教务处安排表)。
③协助教务处实践教学科联系实习学校。
④做好教学实习动员和实习过程中学生的思想教育工作。
⑤督促、指导实习生根据实习学校分配的实习任务安排好实习计划,并根据计划检查实习生工作进展情况。
⑥及时研究和解决实习中出现的问题。
⑦关心实习生的生活、健康和安全。
⑧做好教学实习总结工作。
4.建议各实习学校根据工作需要设立教学实习领导和工作机构。
三、教学实习时间及安排
学生教学实习两周,时间在国庆长假后进行。
1.各院(系)应在第六学期结束前将《教学实习计划》报教务处实践教学科,以便实习学校安排学生实习内容。教学实习安排在四年级第一学期进行,学生在国庆长假结束后直接进入实习学校。
2.教学实习由学校教务处实践教学科统一安排。实习方式与教育实习方式相同,采取分散回原籍集中实习的模式。实习学校由当地教育行政部门安排。为了保证实习质量,实习生应优先安排在我校教育实习基地实习,我校实习基地不足的地区应安排在省重点中学进行实习,通常每一实习学校实习生人数应不少于10人,并且每一专业人数应不少于2人。
四、实习生
1.师范专业的学生必须参加教学实习,实习者必须具备下列条件:①熟悉本学科的中学教学大纲(课程标准)和教材;②获得教学计划规定的基础课、教育理论课和专业必修课(选修课)学分;③初步具有教学组织能力、语言和文字表达能力及本专业的技能技巧;④经过微格教学训练;⑤身体健康。
2.实习生按实习学校成立实习小组,设正副小组长各一名,在实习学校领导下,组织有关实习生的各项活动,做好本组成员的思想和生活安排工作。
3.实习生的实习期间必须严格遵守《实习生守则》:
①遵守教学实习的一切规定和实习学校的各项规章制度。
②服从领导,虚心接受指导教师的指导,不议论实习学校的教师和工作,如有意见和建议,应向实习生导师或本院(系)领导反映,由校教务处反馈给实习学校。
③按规定日期和手续将课堂教学的教案送请指导教师审批。
④刻苦钻研教材,深入了解学生,工作认真负责,努力克服困难,保质保量地完成实习任务。
⑤自重自律,为人师表。要礼貌待人,注意言行举止、作风修养。
⑥需在规定时间内到校教务处所安排的实习学校报到参加教学实习,不得自行更换实习学校。如确需调整实习学校,应在实习开始前四周由所在院(系)提交申请报告,说明调整理由,经校教务处和原安排实习的教育行政部门批准后方可。若擅自更换实习学校,一经发现,实习成绩均按不及格处理。
⑦不迟到、不早退,严格遵守实习纪律。实习生因病或其它原因不能实习时,必须办理请假手续,提出书面申请。请假1天以上者必须经实习指导教师同意,由实习学校领导小组批准;请假未经同意,不得擅自离开实习学校。
⑧爱护公共财物,注意节约水电。借东西要还,损坏东西要赔,借还手续要清楚。
五、实习内容
1.教学工作实习
教学实习必须专业对口,要求实习生尽可能实习本专业各类课程。本科生以实习高中课程为主,少数专业因中学周学时偏少或高中无相应课程者,可实习初中课程。
实习生必须在实习学校指导教师的指导下,认真钻研教材,认真备课,认真编写教案,认真试教。实习期间,每一实习生编写教案应不少于2个,每个教案都需送指导教师批阅,教案一经批阅,实习生一般不得自行修改或变动。课堂教学时数不少于2学时,每一实习生在授课后应举行评议会。未评议的课,各实习生也应主动征求原任课教师及听课者的意见,以求不断改进和提高教学质量。对指导实验、课后辅导、作业批改与讲评、考试与成绩评定、组织课外学习活动等,也应积极参加。
实习生在实习期间,必须认真听课,其中5节课必须作详细记录,填写《听课记录表》。实习结束交本专业教学法教师,作为评定实习生的教学实习成绩依据之一。
实习生应参加实习学校有关教研活动、备课活动,关注基础教育课程改革与教学改革。
2.班主任工作见习
教学实习主要是进行课堂教学实习,班主任工作只要求见习,实习生应在实习学校班主任指导下,学习班主任工作的基本方法,了解班主任工作的基本内容、特点,实际感受教书育人氛围。
六、实习导师
1.教学实习实行导师制。各院(系)在指派教学实习导师时应与四年级第二学期的教育实习导师一并考虑,建议二者合一,以保证工作的连续性。每10—20名实习生院(系)应指派一名实习导师,实习导师应充分利用现代化通讯工具和学校实习资源(如我校教育实习网站、微格教室等)关心实习生的工作、生活情况并对实习进行业务指导。具体任务如下:
①协助教学法教师做好实习前的准备工作,了解实习生的思想表现及业务情况,布置学习有关文件,指导实习生熟悉教材,了解教学进度等。
②教育实习生热爱教育事业,遵守纪律,以高度负责的精神,完成实习任务。
③指导教学实习,督促实习生钻研教材,编写教案和制作教具,审阅教案(实习期间应至少审阅实习教案1篇/实习生),全面掌握实习生的教学实习情况,及时发现和解决其教学工作中的问题。
④评定实习生成绩。根据实习学校指导教师意见做好实习成绩的评定和小结、鉴定工作。
2.实习学校原任课教师,凡有一定教学工作经验和指导能力者,经我校与实习学校协商审定后,由我校聘为教育实习指导老师并发给聘书。承担教学实习指导教师的职责:
①向实习生介绍实习学校的历史和现状,使实习生对实习学校有较全面的了解,以便于实习工作的进行。
②向实习生介绍本学科教改情况,传授教学经验。
③安排实习生的教学见习,指导实习生备课、试讲、审批教案。
④安排实习生的课堂教学、主持评议会,及时帮助实习生改进教学。指导实习生批改作业和课外辅导。
⑤评定实习生教学工作实习成绩。
3.实习过程中,指导教师在加强对实习生指导的同时,要注意充分发挥实习生的作用,重视培养学生独立工作的能力,既要精心指导,又要大胆放手。
七、成绩评定
教学实习是学科教学法课程的有机组成部分,学生教学实习成绩以20%—30%比例(具体比例由各专业自行确定)记入学科教学法课程成绩中。教学实习结束后应及时给实习生评定实习成绩。实习成绩评定程序为:由实习学校指导老师、领导在实习结束时根据实习生的实习期间的表现及完成实习任务的质量写出评语及评分建议;实习导师根据实习生的教学工作水平写出评语及评分建议;学科教学法教师根据上述二者的评分建议等给出实习生的最终实习成绩。
八、实习经费
1.实习经费分校、院(系)两级管理,必须坚持厉行节约的原则,提高经费使用的效益,一切开支必须严格遵守财务制度。
2.实习经费开支范围:
①支付给实习学校指导费、水电费、搭伙费。如损坏实习学校的仪器,损坏者必须说明原因,经小组证明可凭赔偿收据报销70%,无正式的有效报销凭证及不盖“财务专用章”的不能报销。凡属过失损坏或有意损坏者,均则本人赔偿,情节严重者,将按校纪处分。
②实习导师和实习生的交通费、伙食补贴费和其他杂支等按学校财务有关规定处理。
实习用品由学校统一发放,如未发放而确属必须用品,应征得学校同意,才能购买凭发票报销。
③学生住宿自带行李,原则上不住招待所,如情况特殊需要适当开支,应报教务处实践教学科,经同意后方可报销。
 
(文章出处:教学信息与注册中心)