当前位置:首页 >> 实验教学与实验室管理 >>非师范实习
南京师范大学关于实习基地建设和规划的要求
发布日期:2006-03-21  浏览次数:5773
实习基地是培养学生创新精神和实践能力的重要场所,是学生了解社会和企业、接触生产实践的桥梁,也是高等学校实现人才培养目标的重要条件保证。加强实习基地的建设和规划是学校事业发展的需要,是实现办学目标的需要,是学校与社会和企业互动的需要,必须要高度重视实验基地的建设和规划。
一、实习基地的选择
1.与专业基本对口,技术和设备先进,能满足实习大纲的要求。
2.生产比较正常,重视学生实习,并有能力指导学生做好实习。
3.便于安排师生的食宿,一般至少能容纳10名以上学生,实习条件有保障。
4.就地就近,相对稳定,宁缺毋滥。
5.指导教师对实习基地的情况比较了解和熟悉。
二、实习基地的建设和规划
1.坚持校内外实习基地结合,做好全面规划。
2.校内实习基地的建设要突破仅限于感性认识,技能训练的旧模式,使之成为模拟工业、社会等环境,进行综合教育训练的课内外实践教学基地。
3.建立相对稳定的校外实习基地,努力把实习与承担实习单位的实际工作任务结合起来,做到互利互惠,以取得校外实习单位的支持。
4.学校应适当增加实习经费的投入,讲求效益,并采取激励措施,鼓励院系与有关生产科研单位共建相对稳定的产学研基地。
三、实习基地建设的要求
1.在建立校外实习基地时,要与实习单位签订协议书,建立良好的互助关系,以保证实习基地的稳定性和实习的顺利进行。
2.加强校内金工实习基地的建设,适当扩大规模,增加设备,以满足全校各专业的金工实习,适时扩建为工程实验训练中心。
3.加快仙林和紫金电子实习中心建设,更新和配备齐设备,优化实验环境,以适应各专业电子课程实习的要求。
4.加强教育技术、教学论实验中心的建设,增加微格教学设备,扩大规模,提 !E 才培养的要求。
5.切实发挥校内外实习基地的功能,培养素质高、能力强的高等专业人才。
 
(文章出处:教学信息与注册中心)