教学评估

南京师范大学专业认证工作实施方案

浏览量:时间:2021-04-08

    为加强我校师范类和工程教育类专业建设,统筹推进我校本科专业认证工作,根据专业认证要求,结合我校办学实际,制订本实施方案。

    一、指导思想

    通过专业认证,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面遵循国家专业建设的新理念、新标准、新要求,进一步加强专业内涵建设,彰显我校专业特色,推进一流本科教育建设,加快我校有国际影响高水平大学建设进程。

    二、基本原则

    (一)主体责任原则

按照学校协调、学院主导、专业主体的原则,落实学院和专业主体责任,学校做好整体规划和协调工作,专业和学院根据认证的要求与时间节点,自主实施认证准备,深入开展专业自评自建,确保全面达到认证标准。

    (二)优先投入原则

    按照先认证,先投入的原则,学校对通过校内自评获得申请认证资格的专业,支持专业建设经费,优先保证专业各项指标达到认证标准。对确定为专家现场考察的专业,给予评建工作经费,以支付专业认证准备和专家进校考察过程中的正常开支。

    (三)成果受益原则

    学校把专业认证工作成效列入年度教学单位绩效考核。对通过认证的专业,在以后的招生计划、教学投入、项目申报、专业调整、考核奖励等方面,予以政策倾斜。

    三、工作目标

    所有师范类专业到2020年全部通过二级认证,部分师范类专业通过三级认证。纳入国家工程教育专业认证目录的工科专业到2022年全部通过国家认证,部分专业通过国际工程教育专业认证。

    四、工作机构

    (一)成立本科专业认证工作领导小组

    学校成立本科专业认证工作领导小组,由学校校长担任组长,主管本科教学工作的副校长担任副组长,成员由校长办公室、党委宣传部、教务处、学生工作处、发展规划处、人力资源处、人文社会科学研究院、科学技术研究院、财务处、保卫处、后勤管理处、资产管理处、信息化建设管理处、团委、图书馆、教师教育学院、专业学院等相关职能部门和教学单位主要负责人组成。领导小组负责确定工作方针、思路和政策制定,部署、协调、指导认证工作的组织与实施;定期听取工作汇报,研究解决认证工作中的重大问题,决策重大事项。认证工作领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体负责专业认证工作的组织与管理。

    (二)各专业成立专业认证工作小组

    各相关专业成立专业认证工作小组,由专业所在学院院长担任组长。小组负责领导本学院专业认证工作,对照专业认证标准制订认证工作计划,修订完善培养方案,加强师资队伍、实践条件、课程教学等建设,组织撰写自评报告,收集与整理支撑材料,安排现场考查工作,接受学校专业认证工作领导小组的领导。

    五、认证工作程序

    开展专业认证,按照以下程序组织实施。

    (一)启动阶段

    认真学习领会专业认证系列文件精神,理解专业认证的内涵和各项要求;成立学院工作机构,确定专业认证负责人和骨干教师,组建专业认证工作团队,明确工作职责;根据专业认证标准,制订认证准备方案;召开专业认证推进会,进行全面动员和具体部署。

    (二)评建阶段

    对照本科专业教学质量国家标准和专业认证标准,进行自我检查、自我评价、自我改进、自我建设。

    按照国家数据采集要求,填报专业建设有关数据信息,确保达到专业认证标准。

    修订人才培养方案,调整课程、教学方法和考核评价体系,以适应专业认证逐一对标的要求。

    (三)校内自评阶段

    相关专业根据准备情况向学校提交专业自评报告、状态数据分析报告及支撑材料,提出校内自评申请。

    学校组织专家,审阅专业自评材料,确定该专业是否通过校内自评。通过校内自评的专业获得申请国家认证资格。

    (四)认证申请阶段

    专业打磨材料,正式向相关机构提出国家认证申请。接到专家进校考察通知后,制订并向学校领导小组提交专家进校工作方案,经学校领导小组审核后组织实施。

    六、工作要求

    (一)高度重视。各学院应充分认识到专业认证在提升人才培养质量,争取优质教学资源,提高专业美誉度等方面的重要意义,统一思想,提高认识,实行一把手负责制,以高度的责任感和使命感,做好专业认证工作。

    (二)全员参与。应贯彻专业认证的新理念和新要求,切实转变教学观念和管理理念,保证全员参加到认证中来,全面落实认证要求,提升教学和管理水平。

    (三)逐级对标。应紧扣认证标准,调整人才培养目标、毕业要求、课程方案、教学大纲、考核方式,实现逐级对标,建立相互之间的矩阵关系图。

    (四)改革教学。要从教学的各个环节上,切实抓好教学改革,更新教学内容,转变教学方法,创新教学手段,优化教学流程,根本体现学生中心、产出导向、持续改进的认证理念。

    七、相关政策

    (一)学校设立专业认证专项经费,保障认证过程建设经费和工作经费需求。

    (二)学校加强教学条件建设,保障教育教学设施、图书资料、实践条件等达到专业认证标准。

    (三)教师教育学院与专业学院共同负责的专业,应由双方共同负责,建立协商机制,相互配合共同完成师范类专业认证工作。教师教育学院应全面介入全校师范专业教师教育课程的建设工作,师范类专业认证领导小组办公室同时设在教务处和教师教育学院,以便教师教育学院密切配合专业学院共同开展认证准备。