教学评估

南京师范大学教书育人奖评奖条例(2021修订)

浏览量:时间:2021-04-23

 

    根据中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中践行教师教书育人使命,提高教师教书育人能力的要求,为进一步调动广大教师从事教学工作的积极性,鼓励他们在教学的同时,注重学生世界观、人生观、道德观教育,在全校形成良好教风,促进学生全面发展,决定对《南京师范大学教书育人奖评奖条例》(2012)修订如下。

         一、 评奖范围和时间安排

凡在本校从事全日制本科教学10年(含10年)以上,教学工作量饱满的在职教师均可参加评选。重点奖励长期扎根教学一线,较好地完成专业教学任务的同时,热心学生工作、关心学生成长、有突出事迹和显著成效的专职教师。

教书育人奖每两年评选一次,每次上半年进行评审,当年教师节进行表彰。

二、 评奖条件

1.热爱祖国,拥护党的路线方针政策,忠于人民的教育事业,具有正确的世界观、人生观和价值观。

2爱岗敬业,严谨治学;以身作则,为人师表。

3. 具有较高的教学水平,教学过程中能注重培养学生能力,提高学生素质,能结合教学内容对学生进行思想品德教育,事迹突出,成效显著。

4. 积极兼任班主任、学生导师、青年教师教学导师等工作,在认真教学的同时能积极关心学生的思想、学习、生活,关心青年教师成长,事迹突出。

5.近5年内每年至少独立承担1门本科课程的教学任务,且教学考核均为优秀。

6. 5年需有教学方面的获奖,教书育人事迹特别突出者可适当放宽要求。

7.有下列情节之一者,不能获得教书育人奖:

1)教学工作量不满学校相关规定者;

2)近5年内有督导教学检查不良记录者;

3)近5年内受过党政处分者;

4)近5年内发生过教学事故或有违纪现象者。

三、 奖项设置和限额

奖励工作采用差额推荐的办法,各教学单位限报1人。在教学单位推荐的基础上,全校评出10名获奖者。

四、评奖程序

1各学院根据教师平时表现,初定人选,并广泛征求学生和教师对初定人选的意见,进行听课,最后综合确定候选人。候选人名单在全院公示一周,接受争议。

2.各学院候选人填写《南京师范大学教书育人奖申请表》(事迹内容必须经过学院教学委员会讨论同意),并提供相关评审材料至教务处。对被连续推荐的候选人,以前的先进事迹不得重复使用。

3.教务处进行资格审查,对符合条件的候选人组织有关人员采取多种方式核实相关材料。

4.教务处组织专家评审,评审结果在相关网站公示。

5.教务处对公示无异议结果发文并表彰。

五、 奖励及其他

评奖结果作为提职晋级的重要依据存入教师个人业务档案,同时颁发证书并及奖金5000元。奖金标准可根据情况作适当调整。

本条例由教务处负责解释,自发布之日起施行。