新闻动态

教学沙龙|马克思主义学院和公共管理学院合作举办“课程思政”案例分析教学沙龙活动

浏览量:时间:2021-06-21

2021526日下午,由马克思主义学院和公共管理学院合作举办的“课程思政”案例分析---以《社会学概论》为例的教学沙龙活动在行敏楼524成功举办。马克思主义学院的副院长王燕老师、公共管理学院副院长俞敏老师、两学院的专业负责人、课程负责人、系主任、青年教师以及督导孙建社教授一同参加本次教学沙龙活动。

活动由马克思主义学院副院长王燕主持,她对举办本次活动的初衷做了详细的介绍,希望以此次活动为契机,充分发挥专业优势和特长,分享经验,从而持续推进和深化课程思政改革。


《社会学概论》是公共管理学院本科生的专业必修课程,主讲教师是季丽萍老师。同时,《社会学概论》也是马克思主义学院本科生的专业必修课程,主讲教师是钱海亚老师。两位老师均具有多年授课经验,具有极强的课程思政建设的意识。本次活动以两位任课老师为主讲,对在《社会学概论》课程中,如何实现“课程思政”进行了深入浅出地剖析。本次活动采用“教师案例分享+专家点评”的方式开展。

季老师认为《社会学概论》这门课程知识点多、内容浅显易懂、具有现实性,为了能够让本课程更具思政的价值,季老师在课程教学中会巧用各种案例辅助教学,并就案例本身体现的思政价值进行详实的阐述。


马克思主义学院的钱海亚老师从《社会学概论》的课程体系及知识点出发,深入挖掘《社会学概论》课程中的思政元素,钱老师也同样认为在《社会学概论》这一门课程中,要善用鲜活的案例进行讲解,不仅可以让学生深入理解课程的重难点,还能充分体现课程所蕴含的思政价值。


公共管理学院副院长俞敏,针对两位老师的分享做了总结性的点评,她肯定了两位老师在《社会学概论》课程中始终将课程思政融入课堂教学建设全过程,不断提升教师课程思政建设的意识和能力,希望在今后的教学活动中,各类课程都能和思政课进行有机的结合,不断深入开展。

督导孙建社针对两位老师的分享做了总结发言,他首先肯定了两位老师对“课程思政”理念的理解,能够将“思想政治教育元素”与所授课程的知识体系连接起来,是“课程思政”理念的完美诠释,希望老师们都能正确领会这一思想,在今后的工作中,将课程思政理念融会贯通。


参加本次教学沙龙活动的老师们仔细聆听,认真记录,主动思考,交流讨论气氛浓烈。

本次活动是我校春季学期一流本科教育文化月的系列活动之一,旨在促使教师提升对“课程思政”的认识,明晰“课程思政”的理念,提高“课程思政”的实践能力。

                                                                                                                                   公共管理学院   供稿