新闻动态

法学院刑法教研室“新文科背景下的刑法学课程建设”教学沙龙顺利举行

浏览量:时间:2021-06-21

2021527日下午,南京师范大学法学院刑法教研室“新文科背景下的刑法学课程建设”主题教学沙龙活动,在法学院401会议室顺利举行,沙龙特邀南京大学刑法教研室主任张淼教授参与交流,南师大教学督导闻玉银教授、法学院教学院长倪斐教授、法学院刑法学科带头人刘远教授,以及教研室刘涛老师、杨雪老师等参与沙龙活动,活动由刑法教研室王彦强副教授主持。

沙龙首先由法学院副院长倪斐致辞,他首先对各位嘉宾到访法学院表示欢迎,然后就“科研反哺教学的再创新”“如何打破学科之间的壁垒”等问题提出了自己的看法。

随后,由省“青蓝工程”暨校优秀教学团队建设项目负责人姜涛介绍教学团队及课程建设相关情况进行主旨汇报。他就“新时代背景下刑法课程群建设的理论与实践”团队建设相关情况进行了汇报,指出“思政育人”“课堂育人”和“实践育人”三个育人目标;并提出项目建设过程中关于“课程教学内容与考核标准不统一”“刑事一体化的方法落实困难”“教材体系建设不足”“线上线下教学课程建设结合有待加强”“评教如何真实反映课程质量”等五个方面存在的问题。

随后南京大学法学院张淼介绍和分享了南京大学法学院及其本人的一些经验。他指出课程量不足、如何将思政内容与实践内容融合到刑法学教学活动中,是刑法学教学面临的共同问题;并分享了在精品课程建设,尤其是精品英文课程建设等方面的经验。

法学院刑法学科带头人刘远发言认为,南师法学院刑法团队经过多年的建设,基本形成了老中青的教学科研梯队,并认为当前是本科教育培养最受重视的阶段,应当抓住这个机遇,充实本科教学和培养工作。对此,特别应当重视两个方面:一是如何克服教学的机械化,提倡试点开展教学评价体系改革,提倡预习性学习;二是注意调动学生的积极性和能动性,重视面向实务的“刑事司法职业伦理”的培养,以此作为思政入课堂在刑法学教学中的具体落实。


教学督导闻玉银发言回顾了“新文科”概念的提出和基本含义,指出学科及课程建设必须循序渐进稳定推进,要将现阶段的工作做实、做足。教学中遇到的诸如教学时间与教学内容的矛盾、教学与考核的矛盾,应当说是个“永恒的老问题”,问题的解决应当从如何调动学生主动学习的能力和积极性、提高学生课外阅读方面着手。

最后,教研室青年教师代表刘涛、杨雪结合自己的教学工作,分享了自己在教学过程遇到的问题,包括如何合理安排教学时间和教学内容、如何科研反哺教学、如何给留学生、双学位等特殊群体授课等方面的问题。

沙龙在各位老师热烈的讨论交流中落下帷幕。

                                                                                                                                法学院  供稿