新闻动态

计算机与电子信息学院举办“计算机专业工程教育专业认证的工作开展”教学沙龙

浏览量:时间:2021-06-22

20210616日下午,“计算机专业工程教育专业认证的工作开展”教学沙龙活动在明理楼316会议室成功举行。计算机与电子信息学院副院长顾彦慧,各专业负责人以及十多位任课教师参加了活动,教务处督导刘树凤、教师发展中心蔡琳晖现场给予指导。计算机科学与技术系主任、专业负责人赵斌主持了此次沙龙。与会老师围绕工程教育认证主题,从认证工作动员、组织、课程体系建设等多个角度展开热烈探讨。




首先,汪弋平教授就电子信息工程专业的工程教育认证作了报告,介绍了工程教育认证的背景、申报流程和相关经验等。汪弋平是我院电子信息工程专业工程教育认证工作的主要负责人,在认证前期准备、启动和组织方面经验丰富。针对认证工作中的专业特色、毕业要求和课程建设等突出问题进行了一些思考和探索。

接着,电子系赵华介绍了自评报告撰写中的突出问题,他从培养目标、毕业要求、持续改进与课程体系等方面,介绍了自评报告撰写经验。电子系郭各朴就电子信息工程专业的认证课程达成度分析案例作了详尽介绍,并且详细解释了教学大纲、考前准备、考核合理性审查记录表和成绩单编制等重要环节。计算机系赵斌、袁敏等老师就计算机专业认证中的相应热点问题和电子系老师展开了热烈交流。

蔡琳晖对我院沙龙组织情况、工程认证前期开展情况给予了高度评价,同时提出期望做好计算机专业的工程教育认证启动工作。刘树凤高度赞赏我院专业建设中已取得的成绩,鼓励我们继续加强组织、建设和研究,提升我院专业建设水平。


最后,顾彦慧进行了总结,他希望计算机系科老师推广电子信息工程专业认证的经验和做法,勉励学院教师以国家一流专业建设为契机,将专业建设和工程教育认证进行有机融合,充分发挥主观能动性,为提高计算机与电子信息学院的人才培养水平和质量继续做出贡献。

                                                                                                                  计算机与电子信息学院  供稿