新闻动态

社会发展学院开展2021年度新教师名师工作坊活动

浏览量:时间:2021-06-22

202163日,社会发展学院于学正楼会议室开展了新教师名师工作坊活动,教务处教学督导王冬竹老师,社发院教学院长杨光飞教授,以及姜守明、王志龙、潘晟、严海建四位教授听取了申佳霖、赵大旺、杨新新、林浩彬、潘明涛和韩茗老师等六位新教师进校以来的汇报以及现场教学。

本次名师工作坊活动由杨光飞主持,他向各位新老教师介绍了教学督导和工作坊活动,并邀请新教师依次进行课程展示。

申佳霖讲述了入职一年来的心得体会,随后进行了《东亚社会的演进》的课程展示,结合PPT动图、红外线云图,从地理气候入手讲解东亚的特征和东亚各国之间交流的自然条件。赵大旺讲演了《唐代均田制的内容及其推行》,以《唐六典》的记载引入介绍,用原始史料的照片资料给予了学生一手的直观感受。杨新新将自己的科研动态与教学相结合,进行了《古巴革命后华人社团的保留与改造》课程展示,是具有专题研究的性质。林浩彬讲授了《清末新政》,紧跟时事地用辛亥革命110周年纪念引入课程。潘明涛展示地课程是《中国丝织业生产重心的南移》,介绍了各个时期中国丝织业的发展状况,结合地图和图表够形成更加直观的印象。韩茗讲演了《中国古代铜镜入门篇》,意图让同学了解战国到铜镜发展脉络、了解铜镜研究的基本内容和方法,加深对于铜镜研究的认识。


姜守明、潘晟、王志龙和严海建依次进行点评:姜守明对四位新老师的专业素养表示了肯定;潘晟表示大学授课最大的不同就是到底要教给学生什么,要明确教学任务和目标,有的放矢,要对课堂有一定的掌控;王志龙强调要重视PPT的制作,要了解学生也了解教材;严海建表示要注重本科生低年级通史阶段对研究型教学尺度的把握,与学生及时互动反馈。督导对各位新老师提出了两点“希望”——希望站好三尺讲台,希望为国家培养合格人才。杨光飞对这次工作坊进行了总结,希望各位新老师能在这次活动中意识到自己的不足,更快更好地适应与进步,鼓励大家多学习多交流。

至此,社会发展学院2021年度名师工作坊活动圆满结束。

                                                                                                                                         社会发展学院  供稿