新闻动态

生命科学学院成功举办2021年名师工作坊活动

浏览量:时间:2021-06-22

为进一步落实立德树人根本任务,提升学院本科人才培养质量,提高新教师的教学水平,69日下午200在南楼101会议室,生命科学学院召开了新入校教师名师工作访活动,邀请了督导常福辰老师、本院教学经验丰富的周长发教授、刘平教授、程罗根教授、刘梅教授,副院长戴亦军主持会议。

活动开始,新进教师们首先听取了教学院长、督导老师的发言。发言简要介绍本次工作坊流程,重申了学校对名师“一对一”的重视情况,指出名师工作坊活动在新进教师成长中的重要意义。


新引进的7位教师张振华、张文逸、张考萍、陈传武、刘莉、田然和侯艳君分别就下学期讲授的课程进行了10-15分钟的说课。每位新教师都精心准备了教学内容,制作了图文并茂的课件。说课结束后4位专家对说课内容、教学方法、教学仪态等进行了点评。周长发结合自己的大学教师成长经历,希望新教师切实践行立德树人,像对待科研一样做好教学工作;以科研的思维来做教学,将教学当作一门学问来做;多听老教师的课,使自己能尽快胜任教学工作。刘平建议新教师要注重知识的系统性,要结合教材内容系统地讲授知识点,避免学生知识的“碎片化”;要结合一些生活事例讲授,使学生能更容易理解知识点。程罗根希望新教师要像认真准备说课一样,精心备好每一堂课,上好每一节课。刘梅希望新教师要多了解学生的知识背景,针对不同年级学生讲授不同层次的知识。

戴亦军对此次教学活动作了总结,对各位教学导师的精心辅导、学院专家组及督导的莅临指导表示感谢,对青年教师的授课水平给予肯定,经过近一年的培训和学习,新教师的成长令人欣喜,基本已能胜任大学讲台,从事专业课教学工作。他同时要求新教师一要积极融入教学团队,在老教师的传、帮、带下,尽快成长为教学能手;二要以学生的学为中心,要能换位思考,在课前要想一想“我这样上课学生能不能听得懂?”,要去最后一排看一看学生是否能看清PPT,字体大小是否合适;三是要注重信息技术的利用,在课堂教学中使用智慧教学工具,如学习通、雨课堂等,要注重将视频和动画的引入课堂教学。

当前我校本科教育已进入高质量发展新阶段,提高教师的教育教学水平是关键。学院高度重视对青年教师的培养,通过教学团队的“传、帮、带”、定期开展教学经验交流会等活动,快速提升他们的教学能力和水平。

                                                                                                                          生命科学学院  供稿