新闻动态

生命科学学院举办“生物科学类一流课程建设与实践”教学沙龙

浏览量:时间:2021-06-22

2021610日下午,生命科学学院在行知楼三楼圆形报告厅举行了主题为“生物科学类一流课程建设与实践”的教学沙龙。沙龙由副院长戴亦军主持,院教学委员会委员、教学团队负责人、实验中心教师、青年教师和校教学督导员常福辰、食品学院张茵等30余人参加了沙龙。


戴亦军作题为“国家级线上一流课程《微生物学模块化实验》的建设与实践”的报告。他先从国家政策和技术两个层面上分析了建设线上一流课程的重要性和迫切性。在政策层面上,一流课程建设是教育部全面落实立德树人这一教育根本任务,强化“以本为本”,全面提升本科人才培养质量的重要举措之一,是新时代高等教育高质量发展对高校本科教学工作的必然要求。在技术层面上,信息技术和“互联网+”技术改变了教学时间和空间,使教师由教学主导者变为学习引导者;互联网教学平台和智慧教学工具的运用,使学生的学习过程实现数据化,但“互联网+”也影响了学生的学习方式,使学生的学习呈现出表浅性和碎片化。信息技术和教学深度融合对教育产生了深刻影响,教师应主动适应这一变化,积极投身到“互联网+”时代的本科教学中去。

接着介绍了微生物学模块化实验课程的建设与实践,他认为一门国家级一流课程应具备强大的教学团队、优良的线下课程和创新的课堂教学。在教学团队建设方面,他结合微生物学实验课校级教学团队建设经验,建议课程主持人首先要组织好一支精干的教学团队,团队成员应经常开展教学活动,通过老教师的“传、帮、带”,使青年教师快速成长,成为教学骨干;教学团队成员应分工协作,积极申报教改项目和发表教改论文,编写教材,参加各种教学会议和宣传课程改革成果。在线下课程建设方面,要抓好课程体系建设,突出高阶性、创新性和挑战度,要形成自身的特色和优势。微生物学实验课程经过十多年的建设,建成了综合性、研究型的课程体系,设计的“学习内容的模块化、学习方式的探究性、实验技术的综合性”教学模式具有鲜明特色。教学团队实施过程性考核和组织具有高阶性和挑战度的活动,如论文墙报和微生物培养皿艺术大赛等。微生物学实验教学团队高度重视课程思政建设,在线上和线下课程建设中融入科学家的奉献精神、社会责任意识、弘扬中国优秀传统文化、遵守学术规范等课程思政内容,培养学生的家国情怀、社会责任感、科学家精神和遵守学术规范的意识。要特别重视课程思政元素“无痕化”融入专业课教学,要能春风化雨,润物无声。戴亦军教授还强调在教学过程中要综合运用案例教学法、探究式教学法、问题驱动教学法、以赛代练教学法等多种教学方法,来调动学生的学习兴趣,培养思维能力和创新能力,提高科学素养。

陆长梅结合自己申报《植物生理学》一流课程的情况,介绍课程建设经验。在课程建设方面,她建议大家要多参加教学会议,学习别人的优秀经验,要争取机会,在会上汇报课程建设成果;要积极申报各类教改项目,发表教改论文;要及时记录课程教学过程,留存照片,用于以后一流课程申报。在课程申报过程中,她建议老师们要及早撰写相关材料,认真听取专家的意见和建议,认真打磨申报材料。她还分享了申报一流课程的感悟,一要学起来,包括学习专业拓展内容、新技术、教育学和心理学;二要做起来,包括运用智慧教室教学、开展课程思政建设、实施过程性考核等;三要及时总结,包括自我总结,对学生反馈的总结,与同行交流后的总结等。

戴亦军做总结发言,他结合我院在线开放课程和SPOC课程建设情况,分析了学院一流课程建设中存在的问题和不足,希望教师们克服困难,把握住机遇,积极建设一流课程,努力培养高质量的一流生物学本科人才。

                                                                                                                     生命科学学院  供稿