新闻动态

社会发展学院成功举办“社会工作教学转型”主题沙龙

浏览量:时间:2021-06-22

由南京师范大学社会发展学院社会学与社会工作系主办的“社会工作教学转型主题沙龙”,于2021年6月15日在南京师范大学随园校区600号楼117会议室举行。

本次沙龙由社会学与社会工作系主任王晓焘任主讲人,特邀“陆由云”总经理吴帅作“社科类专业在线教育的发展和机会”主题分享,教务处教学督导王冬竹、社会发展学院副院长杨光飞、社会学与社会工作系周慧泉出席此次活动,2020级社会工作研究生参加此次主题沙龙。


吴帅为与会师生详细讲述人文社会类在线教育行业发展的历史脉络与宏观环境的关系。阐释在线教育的行业本质为教育的信息化,教育信息化的核心内容则是教学信息化,主要表现为教学手段科技化、教育传播信息化及教学方式现代化三大内容。在谈到社会工作在线教育时,他说“陆由云”始终聚焦高等教育与“互联网”、“智能+”技术的融合式发展,致力于激发学生的主体性和自主学习的能力,提升高等教育实践教学和学习的效率。

王晓焘在会上作“社会研究方法混合式教学”的主题报告,他以“数字技术是怎样从根本上改变高等教育的教与学关系”为切入点带领大家深入思考本次沙龙的核心议题。简述两个著名教育社会学专家的观点作为理论铺垫,一是霍兹坎普的“扩张型学习”,其核心是批判心理学,认为外在环境改变并不能改变学生的学习行为;二是人类学家英戈尔德的“贫乏教育学”。他强调,教学革命事实上是从专家视角为主,转向关注学生在教与学中的参与及表现。这意味着学生更广泛的学习参与,也体现出师生关系的日益对称和平等。

社会学与社会工作系在面对教学转型问题时,坚持技术发展配合理念进步。做出“由教到学”的尝试,将强调“老师如何去教”的侧重点转向“学生如何去学”。借助现有的实践基础,辅之以视频、课程平台等技术手段,形成延伸阅读、兴趣引导和实践教学培育等模式。培养学生作为学习的主体,有能力实现自主从课堂中汲取有效知识,激发学生的各种可能性。这一教学转型在本科生教育中已取得一定成果,后续也将推进至研究生教学体系中。王晓焘还提到,在未来发展过程中,社会学与社会工作系计划依托虚拟仿真的技术支持,模拟建设实践基地,破解教学资金有限难以实现实训教学的困局。

社发院目前正在建设以MOOC为基础的视频互动课程,但推进力度和互联网平台支持力度尚且有限。针对这一问题,将在明确在线教育发展方向后,在后半年教学工作中将“陆由云”平台引入实践教学,逐步形成完整的、线上线下贯通的社会学与社会工作人才教学培养机制。

杨光飞感谢两位主讲人的精彩分享,认为这对师生共同探讨如何在目前技术条件下,在不摒弃传统教学模式的基础之上,提升社会学与社会工作教学效率做出深刻剖析,对提升在校学生的学习能力和实践水平大有裨益。

经过近两个小时的汇报交流,本次主题沙龙圆满结束。王冬竹作总结发言,她非常认可社会发展学院本次社会工作教学转型主题沙龙的重要意义,也鼓励社会学与社会工作系积极探索依托在线教育平台的融合式教育,为建设南京师范大学“互联网+教育”先进试点单位作出贡献。

                                                                                                                                          社会发展学院  供稿