新闻动态

体育科学学院成功举办“课程思政视域下体育术科教学‘南师模式’的构建”教学沙龙

浏览量:时间:2021-06-22

5月25日下午,体育科学学院在学院102会议室举行“课程思政视域下体育术科教学‘南师模式’的构建”教学沙龙。此次会议副院长由王庆军主持,督导刘学惠及全体体育专业术科教师参加此次会议。


会议伊始,王庆军就“理念与方法:高校体育课程思政把脉”为主题提出了对如何成为一位好教师的思考,并指出做一名好教师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。此外,王庆军还强调了如今国家对课程思政的重视,希望教师能将思政融入课堂,进一步加强师德师风建设、进一步提高言传身教能力、推动教师思政工作迈入新台阶、促进学生思政工作打开新局面,让思政促成“南师模式”。

接着,赵鸿宇作为年轻教师代表,提出以排球课为试点,在新时代新需求的背景下尝试创新体育课程的教学模式,构建特色南师教学。他通过教学教案的展示分享了在筹备课程中的所思所想,希望与各位专家一同研讨改革方向,共同参与构建“南师模式”教学。

王庆军对赵鸿宇的教案进行了点评,希望之后的教学中能满足教学模式和课程模式的需求,解决如何特写教育的主导地位,如何强调与保证学生的主体地位的问题。随后,与会术科老师轮流发表了对构建“南师模式”的看法,提出了宝贵的教学改革意见。

最后,刘学惠肯定了与会教师提出的看法,认为体育专业学生的技能教学应当将体育教师与社会体育工作者当成培养目标,教会学生将体育技能与体育教学技能融为一体,同时也强调思政教学与师德对教育学生的重大作用,并对本次活动表示肯定。

                                                                                                                      体育科学学院   供稿