新闻动态

新闻与传播学院召开课程思政教学沙龙暨青年教师成长营活动

浏览量:时间:2021-06-24

62日下午,新闻与传播学院“新媒体时代新闻传播人才培养的课程思政创新”教学沙龙暨青年教师成长营活动在新传大楼502会议室召开。本次教学沙龙由操瑞青副教授主持,校教学督导孙建社、院长张晓锋、副院长邹举、庄曦及部分青年教师和博士生参加了本次活动。


沙龙伊始,操瑞青对参加本次教学沙龙的老师们表示热烈欢迎。邹举简要介绍了目前的课程思政建设情况和本次教学沙龙的活动目的。他结合学院今年立项的课程思政项目,提炼了这些项目在内容上的三个重要特征,即“方位意识、问题意识和服务意识”。

随后,在座老师结合自己的课程思政项目一一进行了简要介绍和经验分享。刘振波结合其课程的技术性和应用性,提出了今后在课程思政教学中的三点改进措施。曹刚认为,课程思政元素的关键在于“融入”,而不是简单地对课程贴上“红色”标签。杨晓霞以其《采写编评一体化》课程为例,指出教师人格魅力的感染性对课程思政效果的影响。张宁结合其今年申报的课程项目,指出了课程思政元素融入的两个关键点。操瑞青以其理论性课程《网络传播学》为例,指出每门课程都有其独特性,这也是课程思政元素融入的重要切入点。庄曦同样以其史学类课程《中国新闻传播史》为例,提出了课程思政元素在教学过程中的融入特点。钱珺以其课程申报经历为例,总结了若干课程思政元素融入的经验。


张晓锋对老师们的发言进行了总结。他认为,教学工作应将课程思政工作作为一项重点,课程思政元素的融入应认真思考、精心设计。新闻传播专业人才培养要以培养上会看天气,下能接地气,心中有正气的新闻人为目标,要做到专业教学实战化、课程思政实体化、浸润教育实浸化,全媒联动实时化、跨融结合实效化,使课程思政真正做到落到实处、更加实在、取得实效


沙龙最后,孙建社对本次活动提出了自己的意见。他认为,教师是课程思政元素融入的关键所在,应在思想上起到带头作用。教师要充分认识到不同课程的特点,以不同的方式融入课程思政元素。在融入课程思政元素时,既要注重宏观的思想贯彻,又要在微观的具体问题中进行引导,使学生在提高专业知识的同时,形成正确的价值观和政治立场。


                                                                                                                                       新闻与传播学院  供稿