商学院举办2021年新教师名师工作坊活动

浏览量:时间:2021-06-24

2021年6月4日上午,商学院在行敏楼122举办了本年度新教师名师工作坊活动。金融系新教师马淑花和技术经济与管理系新教师张毛龙进行了试讲。由教学督导闻玉银、教学副院长易志高和学科专家李金生、陶士贵等人组成专家团队,对两位新教师的教学进行了点评、指导。

每位新教师首先向专家组展示了《新教师教学导师指导记录》、《新教师教学成长手册》等文本材料,然后用5分钟时间简要汇报进校以来在学院教学导师指导下参与教学的情况以及参加学校新教师研习营的学习心得,最后分别以《审计学》和《微观经济学》课程中的相关章节为例,进行现场教学,展示了教学导入、讲授新课、课堂小结、巩固练习等完整的教学环节。现场教学展示出了明确的教学目标设定、教学内容设计、教学方法选用,教学组织开展等。

专家团队的老师对两位新教师的试讲给予了肯定,同时也从教学方式、教学内容等方面给出了建议和意见。专家组认为,两位新教师基础扎实,教学主题明确,教学环节完整,能够贴合“新文科”建设背景组织教学,特别是展现出对于教育和教学的强烈热情,值得充分肯定。同时,专家组为新教师提出了进一步的要求,希望新教师能够不忘初心,处理好教学和科研的关系;将“课程思政”落到实处;结合研究前沿,激发学生学习兴趣;合理安排课堂时间,运用各种教学技术,提高教学效果。

商学院  供稿