新闻动态

新闻与传播学院2021年青年教师成长营·教学大赛成功举办

浏览量:时间:2021-06-24

616日,新闻与传播学院在新传大楼102报告厅举办了“2021年青年教师成长营·教学大赛,学院有十位青年教师参加了比赛。本次教学大赛邀请到校教学督导组组长、金陵女子学院原院长钱焕琦,校教学督导组成员、公共管理学院原党委书记孙建社,校教学督导组成员、文学院电影电视学系原主任沈国芳,新闻与传播学院教授委员会主任顾理平、学术委员会主任骆正林、教学委员会主任俞香顺,以及副院长庄曦、邹举组成专家评委团,十位在读博士生组成博士评委团。同时邀请了学院党委书记沈菲、院长张晓锋、副院长俞小松和部分青年教师参与观摩。


张晓锋在开场致辞中表达了对各位评委的欢迎与感谢,指出了此次竞赛的重要意义,希望通过本次大赛为青年教师搭建学习与交流平台,提高学科素养,促进学科融合。他勉励青年教师们不断追求进步,在寻求有效的教学模式、教学方法的同时,更要关注教育教学思想、教育理念的传递。


本次大赛分为上下半场,包括现场教学、课程思政方案展示和现场问答三个环节。各位参赛选手经过认真备课,分别进行现场教学和课程思政方案展示,以不同的学科背景,极具特色的个人风格,带来了形式多样、精彩纷呈的课堂教学展示。他们逻辑清晰、思维严谨、教态大方,教案形式丰富多样,充分运用多媒体现代技术,展现了我院青年教师的精神风貌和教学水平。展示结束后,专家评委们对每一位参赛选手进行点评与提问,并根据教案和现场综合表现进行量化评分。


专家评委们分别从讲课内容、课件设计、课堂表现力等方面对十位参赛选手进行了细致点评,针对不足之处也提出了宝贵的指导意见。竞演环节结束后,沈国芳对此次大赛作特别点评,她认为这次新传院举办的青年教师成长营大赛效果显著,真正做到了建设面向未来的新文科,一是在专业上实现跨界,跨科学与文学、跨传播与技术;二是在时间上实现跨界,将传统和前沿的内容紧密结合起来;三是在理念上实现跨界,不仅是理念新,师资队伍也是崭新的。


最后,主持人公布了此次竞赛的获奖名单。杨梦晴、刘骏、游晓光、龚凯乐四位老师分别获得最佳科研教学转化奖、最佳课程思政奖、最佳教学风采奖、佳课件设计奖。龚凯乐老师获得一等奖,王晗啸老师、杨梦晴老师、刘骏老师获得二等奖,陈晓老师、游晓光老师、周清清老师、胡漠老师、尤红老师和刘自强老师获得三等奖。


在新文科建设与课程思政建设的背景下,新闻与传播学院认真开展优秀教师培养工作,启动了“青年教师成长营”品牌活动——名师领航工作坊、新秀锐思大讲堂、教师沙龙青椒荟,从课程思政设计、教学方法指导、科研项目申报等多方面提升新进教师水平。本次教学大赛,参赛教师将思政与专业融合、科研与课程结合、时代背景与个人思考聚合,体现了学院人才培养的工作成果。新闻与传播学院高度重视授课师资队伍建设,不断提高师资质量,优化学缘结构,狠抓人才引进与培养,持续推进“课程思政”建设,为学院教学力量的提升提供不竭动力。

                                                                                                                       新闻与传播学院  供稿