学生通知

关于举办第十届南京师范大学师范生教学基本功大赛的通知

浏览量:时间:2021-05-21

各相关学院:

第十届江苏省师范生教学基本功大赛(江苏省教育厅主办)拟定于202110月举行,为使我校参赛工作有序进行,以赛促学,特制定校级比赛方案如下:

一、目的意义

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,培养出高素质的教师人才是做优做强教师教育的基本前提。教师教学基本功是教师的基本素养,是提升教学质量的重要保证。开展师范生教学基本功大赛,旨在大力推进教师教育改革,创新教师培养模式,大力强化教学实践环节,提升新师资教学技能和教学水平。

二、比赛组织单位及组委会成员

主办:南京师范大学教务处

承办:教师教育学院

协办:教育科学学院、音乐学院、体育科学学院、美术学院、文学院、数学科学学院、外国语学院、物理科学与技术学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、马克思主义学院、社会发展学院、地理科学学院、计算机科学与技术学院

组委会主任:张连红    南京师范大学副校长

副   主   任:潘      教务处处长

                    叶      教师教育学院院长

委         员:周晓静    庞明勇    柏宏权    林东坡    王庆军    秦   华    孙道功    严从华

                   田朝霞    袁啟荣    苏   志    戴亦军    王   燕    杨光飞    黄昌春    陈   波

秘   书   办:于玉琴    杨  霞    李   园

三、参赛对象

参赛对象为我校2018级全体师范生。

四、参赛学科

1. 学前教育组:学前教育

2. 小学教育组:语文、数学

3. 中学教育组:语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术(计算机科学与技术和教育技术专业的师范生均参加该学科比赛)

4. 艺体教育组:音乐、体育、美术

五、比赛赛制

比赛分为学院初赛和学校决赛。

学院初赛时间为64日前,比赛具体时间、地点、内容、形式等由各院系参考省赛方案自行确定。

学校决赛时间为620日前,比赛由学校统一安排(学前教育专业除外),具体时间地点等另行通知。

六、学校决赛内容及参赛人数

(一)决赛内容

1. 中学教育组+艺体教育组+小学教育组

1)基础知识:本项包括2部分,已参加国家教师资格考试笔试成绩(如果参加了2次,则取各科目最高分之和,并换算百分制)和一年级到三年级上的5学期专业成绩均分。教资成绩权重为30%,专业成绩权重为10%

2)通用技能:

  ①粉笔字和钢笔字:粉笔字,书写字数20个左右,书写时间3分钟,字体为楷体或行楷。钢笔字,书写一段话,书写时间5分钟,字体为楷体或行楷(小学教育组要求本项必须书写楷体)。本项成绩权重为10%

  ②口语表达:选手抽签决定口语表达内容,独立准备10分钟,表达3分钟。本项成绩权重为15%

  ③模拟授课:选手抽签决定模拟授课教学内容,独立准备1小时,模拟授课10分钟,专家提问2分钟。本项成绩权重为35%

3)专业技能:物理、化学、生物、音乐、体育、美术六个专业,由各学院提供专业技能比赛或相关课程成绩(该项比赛具体内容和方案由学院参考省赛方案确定),以附加分形式,按20%(理化生)或40%(音体美)权重计入总分。

2. 学前教育组

比赛由学院和专业自行组织。

(二)参赛人数

各专业可通过现场比赛、视频评审或推选等方式进行全员选拔,最终各专业选拔出6名优秀选手参加学校决赛。

六、奖项设置

校赛设一等奖1人,二等奖5人,三等奖9人。学院初赛决出各专业前15名,其中7-15名获三等奖,1-6名参加学校决赛后,决赛中第1名获一等奖,2-6名获二等奖。一等奖选手由学校推荐参加江苏省师范生教学基本功大赛。

七、相关要求

 1.各有关学院要以大赛为契机,围绕造就高素质专业化教师的目标,坚持育人为本,创新教师培养模式,强化实践环节,将教学基本功训练和教育教学实践作为提高教师教育质量的保证,着力提高师范生的学习能力、创新能力和实践能力。

 2.各有关学院要本着2018级师范生人人参与的原则,组织好本院的教学基本功比赛,并于6417:00前将参加学校决赛的选手名单(附件3)、三等奖名单(附件4)纸质稿一式一份交厚生楼308室,同时电子稿发送至邮箱jwjf@njnu.edu.cn

联系人:李园13813810550

于玉琴 85891032





南京师范大学教务处

2021521