教师通知

物理科学与技术学院举办“课程思政和拔尖人才培养”教学沙龙

浏览量:时间:2021-06-21

2021512日下午200,物理科学与技术学院在行健楼437举办2020-2021学年第2学期的教学沙龙。本次教学沙龙的主题是“课程思政和拔尖人才培养”,由主管本科教学的副院长袁啟荣主持,学院教学委员会全体成员、核心课程教学团队负责人和青年教师一共30多人参加了本次教学沙龙。另外,督导员邱道骥代表学校教务处全程参加和指导了本次教学沙龙活动。


首先,教学沙龙围绕第一个主题——“课程思政”展开,黄桂芹老师作主题发言。她传达了前不久在武汉召开的“全国物理学专业课程思政研讨会”的会议精神,将一些知名教授对物理学专业的课程思政理念和方法进行了分享。她重点谈如何把思政教育之“盐”融入物理课程之“汤”,即如何从思政理念出发对课程教学计划、大纲、内容、模式、方法、手段、教材、考核等进行优化。同时,她结合自身讲授的专业课程“电磁学”中的2.1章节——“磁的基本现象和基本规律”为例,分享了具体的课程思政教案设计。对大家启发很大,不少教师谈了对课程思政理念的认识,同时也列举了在实施课程思政的教学过程中所遇到的问题和困惑。

随后,教学沙龙进入第二个主题——“拔尖人才培养”,重点探讨如何培养学生的学术创新和实践能力。钟鸣老师和大家分享了建设新课程——“物理学术创新训练”的历程和体会,从课程设计、课程实施、考核评价、实验室管理等多方面介绍了这门实践类课程的开展情况和面临的困难。庄伟老师针对性介绍了“全国大学生物理实验竞赛”的新规则,他介绍了2020年全国赛我校的获奖情况,并从命题类创新作品、自选课题类创新作品、大学生物理实验讲课比赛三个方面2021年的全国大学生物理实验竞赛进行了详细解读。大家围绕我校如何积极备战全国大学生物理学术竞赛(CUPT)和全国物理实验竞赛进行了深入的讨论。

最后,平加伦老师谈了物理学核心课程团队建设的思路。他强调要打造一流的课程教学团队,未来要针对复合型硕士层次师范专业和物理学大类专业的拔尖人才进行强化培养,打牢学生的物理专业理论的基础,拓展学生的学术视野,指导本科生开展科学研究。

本次教学沙龙活动气氛活跃,大家畅所欲言,就课程思政和拔尖人才的实践创新能力培养进行了广泛而深入的交流。

                                                                                                                    物理科学与技术学院  供稿