教师通知

关于开展2021年创新性实验教学项目立项工作的通知

浏览量:时间:2021-07-11

为全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)文件精神,推动科研反哺教学,强化科研育人功能,激发学生专业学习兴趣和内在潜能,培养学生创新精神、协作精神和实践能力,促进实验课程“两性一度”建设与改革,学校决定开展创新性实验教学项目立项工作。

 一、申报对象

各学院教师及实验室人员

二、申报要求

1.项目主持人需具有高级职称或博士学位,有在研省级(含省级)以上级别的科研项目或在研横向项目(到校经费20万及以上),有稳定的实验教学指导团队。

2.项目选题应跟踪学科前沿发展动态,紧密结合在研课题研究,体现实验内容自主性、实验结果未知性、实验方法和手段的探索性,注重培养学生创新思维,运用交叉学科知识能力和自主研究学习能力。

3.项目应隶属于学校《本科人才培养方案》(2020版)中课程,是现有课程实验的升级和创新,是课程实验高阶性、创新性、挑战度的体现。项目建设后需符合实验正常教学要求,确保能够真正开课。

4.项目应能满足不少于8人同时开展实验的要求,通过分组、分批次等形式满足每个选课学生足够的实验动手机会和实验时间。为充分保障项目实施的质量,每位教师申报的创新性实验教学项目限1,每个实验项目的学时以6-9学时为宜。

5.项目建设不仅要体现科研反哺实验教学“两性一度”的特点,还要构建“以赛促课、以赛促教、以赛促创”的学生创新创业实践能力培养的新模式。

三、立项建设流程

1.项目申报。各学院组织教师积极申报,填写《南京师范大学创新性实验教学项目申报书》(附件1)。各学院对本单位的申报项目进行审核,填写推荐意见,统一提交申报材料。

2.立项评审。教务处将组织相关专家对申报项目进行评审,确定项目立项名单。对立项的创新性实验教学项目,认同校级教改研究课题。学校给予一定建设经费支持,仅用于实验所需耗材与小型仪器设备。

3.项目建设。项目负责人全面负责项目建设,项目建设周期为一年。项目在建设期内应至少组织两批学生进行试做,并根据试做效果对项目进行完善。学院给予项目政策与经费等支持,负责推进项目的落实和进展情况。学校将组织中期检查,结果分为“合格”和“不合格”。检查结果为“不合格”的,项目中止建设。

4.项目验收。项目建设完成后,教务处组织专家对项目进行验收,验收内容包括实验教学大纲、实验教材(或实验指导书)、试做详细情况、学生实验报告、学生考勤记录、实验现场图片、实验效果评价等材料。教务处公布验收结果,验收结果分为“优秀”、“合格”与“中止”。

5.项目开课。验收结果为“优秀”的创新性实验实践教学项目面向学生开设,每学年至少开设一轮,至少保证连续3年面向学生开课。所在学院应做好实验项目的开课条件保障,确保实验项目的正常开出。项目负责人每年需提交项目开设成效报告,学校将对成效突出的项目给予后续支持。

四、其他事宜

请各学院于2021725日前将《南京师范大学创新性实验教学项目申报书》(附件1)、《2021年南京师范大学创新性实验教学项目申报汇总表》(附件2)材料电子版以学院为单位打包发送至教务处实践科邮箱(471975058@qq.com),纸质材料报送至教务处实践科(厚生楼338)。联系电话:025-85891695。  



                             教务处

                             2021711