专业

南京师范大学全日制本科生辅修专业与辅修学士学位管理办法(试行)

浏览量:时间:2021-04-08


根据教育部《学士学位授权与授予管理办法》(学位【201920号)文件和《南京师范大学关于修订本科人才培养方案的若干意见》(宁师大【201941号)文件精神,遵循坚持人才培养的科学性、创新性、开放性和个性化需求的原则,进一步发挥学生潜能,拓展学生知识结构,满足学生个性化发展需要,实现复合型人才培养目标,学校决定在本科阶段实施修读主修专业的同时修读辅修专业与辅修学位制度,特制定本管理办法。

一、申请条件

第一条 凡在校全日制本科生学有余力者均可申请修读辅修专业和辅修学位。

第二条 学生申请修读辅修专业或辅修学位,原则上需跨一级学科修读。

二、申请程序

第三条 申请修读辅修专业或辅修学位的学生,必须由本人提出申请并填写《修读辅修专业、辅修学位申请表》,由教务处审核同意后,方能取得某专业辅修专业和辅修学位修读资格。

第四条 申请修读辅修专业或辅修学位的学生,必须在申请学期规定时间内提交修读申请,其它时间不予办理。

第五条  取得修读辅修专业或辅修学位修读资格的学生必须在每学期规定时间内办理选课、缴费手续。

三、教学要求

第六条  开设辅修专业或辅修学位的学院负责制订辅修专业或辅修学位指导性修读计划。

第七条 开设辅修专业或辅修学位的学院可根据每学期申请修读学生人数选择单独编班或插班听课两种教学方式。单独编班的课程一般应安排在晚上、周末或假期。

四、教学管理

第八条  开设辅修专业或辅修学位的学院需在每学期第10周登陆教务管理系统在线填报下一学期辅修专业或辅修学位开设课程可接受修读学生人数,经教务处审批后发布,供学生网上选课。

第九条  修读辅修专业或辅修学位的学生注册、选课和成绩管理由教务处负责,课程开设由专业所在学院负责。

第十条 为保证学习质量,修读辅修专业或辅修学位的学生每学期申请修读辅修专业或辅修学位的课程不得超过12学分。

第十一条 学生修读辅修专业或辅修学位课程考试不及格,需参加补考或重修。修读课程考试不及格学分数累计达到10个(含)学分以上者,取消其修读资格。

第十二条 学生修读辅修专业或辅修学位的学习年限需与主修学位保持一致,取得主修学位后不可再修读辅修专业或辅修学位课程。

第十三条 学生修读辅修专业或辅修学位课程考试作弊与主修专业课程考试作弊同等处理。

五、收费标准

第十四条 已缴纳过主修专业学费再修读辅修专业或辅修学位的学生按其修读的学分收取课程学分学费。

第十五条 修读辅修专业或辅修学位课程的学费于选课选定后单独缴纳。

六、结业审查

第十六条 全日制在校生修读主修专业时,选修辅修专业课程并取得学分,但未达到辅修专业结业要求的,发给辅修课程证书;学生在取得主修专业毕业证书的基础上,修读完辅修专业规定课程并取得相应学分者可获得辅修专业结业证书;学生在取得主修专业学士学位证书的基础上,修读完辅修学位规定课程、取得相应学分并通过该辅修专业学位论文(或毕业设计) 者可授予辅修学士学位。辅修学士学位在主修学士学位证书中予以注明,不单独发放学士学位证书(授予辅修学位同时收回辅修专业证书)。

第十七条 本办法与2020版本科人才培养方案同时实施,在执行过程中涉及未尽事宜,由教务处负责解释。