学习

南京师范大学本科生课程修读管理规定

浏览量:时间:2021-04-09

根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)、《南京师范大学本科生管理规定》(宁师大〔201736号),对本科生选课、免听、免修、缓考、补考和重修作如下规定。

第一章 选课

第一条 学生应在学院学业指导教师的指导下,根据本专业人才培养方案的要求与个人实际情况,制订修学计划,确定每学期修读课程、选修时间和顺序。

第二条 选课按如下程序进行:

(一)学生选课前,务必认真阅读本专业培养方案和选课指南,按照培养方案的要求,在学业指导教师的指导下选课。首先修读必修课程;有严格先行后续关系的课程,应按序修读,未取得先行课学分的,不得选读后续课程。

(二)一般情况下,每学期第14周开始办理下一学期选课,选课必须在教务管理系统中完成。未经选课,擅自听课、考试者,考试成绩不予承认。

(三)学生可在开学2周内进行退选、改选或者补选课程,并在教务管理系统中完成有关手续。

(四)其他选课过程中的特殊情况,由开课单位报教务处按相关规定办理。

第三条 下列课程禁选:

(一)低于本专业教学大纲要求的同类课程。

(二)未修读先行课程的后续课程。先行课不及格,一般也不得修读后续课程。

(三)上课时间与已选课程冲突的课程。

(四)修读人数已满额的课程。

第四条 课程选定后,未在规定时间内正式办理退课手续而不参加课程学习或考核者,按旷课或缺考处理。学生缺席课时数达到某门课程一学期上课时数1/3,不得参加该课程考试。

第二章 免听与免修

第五条 学习成绩优秀的学生,因转专业、交流学习、参加校外实习等原因致使课程冲突的,可申请少听或免听课程。已修课程平均学分绩点达到3.0的学生可申请少听课,但少听即冲突课时不得超过该课程总课时的1/3。已修课程平均学分绩点达到3.5的学生可申请免听课。一学年申请免听课程不得超过5学分或2门课程。

第六条 申请少听或免听课程的学生应在该课程开课后的一周内向所在学院提交《南京师范大学本科生课程免听申请表》,经任课教师同意、学院分管本科教学副院长审核、教务处批准后,可少听或免听该门课程。批准少听或免听课程者仍需按时完成该门课程教师布置的作业,参加平时测验、实践教学环节和期末考试。公共体育课、思想政治理论课、德育课(含国防教育、大学生职业生涯规划与发展等)、实践性课程以及开课学院认定不宜免听的课程不得少听或免听课。

第七条 港澳台学生可免修思想政治理论课、国防教育课程,但该类课程学分需通过修读其它课程学分代替。

第八条 学生因病或生理缺陷确实不能修习体育课,须由本人提出申请、校医院证明,经所在学院分管本科教学副院长和公共体育教研部主任同意,报教务处批准后,上保健体育课,以该课程考核成绩作为公共体育课成绩。

第三章 缓考、补考及重修

第九条 学生因校内考试时间冲突、患病或意外事件不能按时参加考试的,应在考试前一周办理缓考申请手续(突患急病或遇突发事件的在紧急情况解除后两个工作日内补交申请),向所在学院提交《南京师范大学本科生缓考申请表》,经任课教师同意、学院分管本科教学副院长审核、教务处批准后方可按缓考处理。未履行缓考手续的一律按缺考论处。缓考的学生,应参加开课的下一个学期开学初的补考,补考卷面成绩按照结构成绩计算认定课程成绩。

第十条 对于考核后成绩不及格的课程,学生可在课程修读学期的下一学期初申请补考。补考(符合申请学期要求)不限次数,在弹性修业年限规定时间内可重复申请。补考的学生须在教务处通知的规定时间内登陆教务管理系统提交补考申请。逾期不申请者,视为自动放弃此次补考机会。补考一般安排开学初的第1-4周内进行。

第十一条 补考试题应严格按照课程教学大纲要求命题,不降低要求和难度。所有课程在期末考试出卷时都应同时出难易程度相同的AB两套试卷,其中一套用于学生的补考。

第十二条 补考的阅卷按正常考试的要求进行,卷面成绩按实批阅,补考成绩不再进行结构成绩计算。补考成绩由学生所在学院教务员提交教务管理系统,及格及以上的成绩一律按60分(百分制)或及格(五级评分制)记载,不及格成绩按实记载,并标明补考字样。

第十三条 课程因教学计划调整而发生变动时,经教务处批准后,由开课学院认定替代课程修读,无替代课程的则在相应修读学期的下一学期初组织补考。通识教育课程的补考由教务处协调公共课开课部门组织实施,专业课补考由各学院安排。见习、实习、毕业论文等课程不安排补考。缺课时数达到某门课程一学期上课时数1/3、无故缺考的学生,不得参加该门课程的补考,成绩以缺考记载;若要获得该课程学分,必须重修。

第十四条 学生可在弹性修业年限规定时间内重复申请重修。重修课程学习的所有环节及要求同正常修读课程一致。

第十五条 重修分为跟班重修和单独开班重修两种方式。选择跟班重修的学生,应在正常选课期间进行重修课程的选课。教务处在补考结束后、依据课程考核结果、有重修意愿的学生人数和开课学院意见确定是否单独开重修班。单独开班重修的选课、开课根据具体情况单独确定。

第十六条 选择重修的学生,如果重修课程的初修成绩达到70分,且已修课程平均学分绩点达到3.0,可申请课程免听。学生须在课程开课后的一周内,向所在学院提交《南京师范大学本科生重修课程免听申请表》,经任课教师同意、学院分管本科教学副院长审核、教务处批准后,可免听该门课程,直接参加该课程的期末考试。期末考试卷面成绩认定为重修成绩。开课学院认定不宜免听的重修课程不得免听课。

第十七条 在原始成绩单上,重修课程成绩如实记载为实际修读学期的成绩;在毕业成绩单上,重修课程成绩以最高成绩记载为初修学期的成绩。重修课程的考试成绩登记及绩点计算与正常课程要求相同,并在成绩记载时标明重修字样。

第十八条 不及格课程学分低于20学分而结业离校的往届学生,可在弹性修业年限内于规定时间内返校参加课程的补考或重修。学生须在教务处通告申请时间内,向开课学院提交《南京师范大学往届生补考(重修)申请表》,经开课学院分管本科教学副院长审核、教务处批准后参加补考或重修。补考或重修要求、成绩认定与记载与在校生相同。

第四章 收费标准

第十九条 所有补考课程均有一次免费补考的机会,但免费补考仅限于在修读学期的下一学期开学初进行的首次补考。重修课程按课程学分缴纳重修费用,费用按省物价主管部门核定的标准执行。

第二十条 本规定由教务处负责解释。

第二十一条 本规定自发布之日起施行。《南京师范大学本科生补考及重修的管理规定》(宁师教〔200618号)同时废止,其他有关文件与本规定不一致的,以本规定为准。