学习

南京师范大学教室管理和使用规定

浏览量:时间:2021-04-09

教室是教学活动的主要场所,是学校重要的教学资源。为了有效使用教室资源,提高办学效益和服务质量,确保正常的教学秩序,创造文明、优雅、整洁、舒适的育人环境,特制定本办法。本办法适用于所有公共教室以及学院专用教室。

第一章 工作职责

第一条 教务处负责全校公共教室(以下简称教室)的统筹管理和使用调度。

第二条 教室是学校固有资产,任何单位和个人不得擅自更改教室使用用途;未经教务处批准,不得擅自使用教室。

第三条 教室的使用坚持保障教学,合理使用,资源共享,服务师生的原则。在优先保证教学活动和学生自习的情况下,充分利用教室资源,促进学生全面发展。

第四条 公共教室内多媒体设备(含软件系统)以及教室扩音设备由教务处委托物业公司管理使用;学校现代教育技术中心负责设备的日常维护及更新;学校宣传部负责教学楼铃声管理;后勤管理处负责教室的维护与保障。

第五条 教学楼的日常管理与维护由物业管理公司专门负责。物业管理公司由后勤管理处通过公开招标方式招聘。物业管理人员由物业管理公司根据学校要求选聘。

第六条 教学楼及周边区域均属教学场所,在教学楼周边区域进行各类活动须向保卫处及教务处备案。

第七条 教室使用者、管理人员须遵守学校关于教室使用与管理的相关规定,违反规定的,追究相关单位及责任人的责任。


第二章 教室的日常管理

第八条 物业管理公司负责教室及教师休息室内设备的日常管理与维护工作。具体包括讲台、黑板、板擦、移动扩音设备、桌椅、门窗、电灯、电源插座、空调、电扇、窗帘、茶水炉等室内外设备(不含多媒体设备及标准化考场设备)。

第九条 物管人员应认真履行岗位职责,挂牌上岗,不得擅自离岗、脱岗。要按照教务处对教室管理的要求,做好教室开放、设备借用、教室保洁、检查报修、安全巡查等工作。

第十条 教室应当正常开放,用于日常教学或者学生自习。教室开放时间:6:3022:30。遇有学校的重大活动(如大型考试等)以及寒暑假期间,教室开放时间根据教务处的通知执行。学生不得抢占座位、不得反锁教室门,以免妨碍他人正常使用。

第十一条 凡进入教室的人员,应自觉维护教室的文明环境。在教室里要着装整齐,举止文明。不大声喧哗,不随地吐痰及乱丢果皮、纸屑、杂物,不准在室内吸烟。要爱护教室内设施,严禁乱贴、乱画。损坏公物须依价赔偿。

第十二条 教学楼的教师休息室专供上课教师休息之用,不得挪作他用,学生未经许可不得入内。

第十三条 未经许可,校外人员不得私自进入教室上课、听课或自习。相关管理部门或师生如发现有此类情况,应劝其离开,对于不服从管理者,及时报保卫部门。

第十四条 教室内严禁违章用电,注意防火、防盗,防止各类危害生命财产安全的事故发生。

第十五条 教室使用人员应服从教室管理服务人员的管理,对使用教室不当的行为,管理服务人员有权给予劝导、制止,乃至终止其对教室或设备的使用。对不听从劝导的人员,将给予批评教育乃至校纪处分;管理人员失职者,由物业管理公司按规定作出处分。


第三章 教室的使用

第十六条 师生须严格遵照学期课程表进行正常的教学活动,不得擅自改变上课时间、地点。需使用多媒体设备或扩音设备的,应提前到物管办公室登记借用,使用完毕后及时归还。

第十七条 各学院因补课、考试、讲座、学生活动等临时借用教室的,须在教室管理系统中申请借用。经教务处审批后,凭借教室使用单使用教室。未办理申请手续的,教学楼物管人员有权拒绝其使用。

第十八条 教室使用遵循“谁使用、谁负责”的原则,各单位必须做到教室的需求与使用一致,如有虚报、假报教室需求者,追究当事人的责任并视情节予以相应处理。

第十九条 严禁在教室内进行各种非法集会、邪教宣传、传销等活动。正常教学时间,教室里原则上不允许举办歌会、播放电影或其他娱乐性质的活动(节假日经主管部门许可的除外)。

第二十条 教室内的活动桌椅不得随意挪作它用或搬出教室,如确有需要,经教室管理人员同意后按要求使用,使用完毕后应将桌椅还原,以保证后续教学活动的正常进行。

第二十一条 非教学活动使用教室的,须经学校相关部门联合审批;具有营利性质的活动,须向学校财务处按规定缴纳教室使用费。

第四章 附则

第二十二条 学院自行管理的教室优先满足本院的教学活动,同时接受教务处的统一调配使用,未经教务处同意不得擅自外借。

第二十三条 本规定由教务处负责解释,自发布之日起施行。